Жители Владивостока внесли свои предложения по развитию Дальнего Востока

Доступное жильё, дешёвая электроэнергия, налоговые льготы, развитие инфраструктуры и транспортная доступность – горожане обозначили самые важные точки развития региона

23:03, 13 февраля 2019 Общество
28940_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Публичные дискуссии, анкетирование и социологическое исследование – почти месяц во Владивостоке шёл сбор предложений для формирования Национальной программы по развитию Дальнего Востока. На этой неделе в управлении по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации Владивостока подвели промежуточные итоги исследования, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

В библиотеке «Бук» выслушали предложения молодёжи по развитию Дальнего Востока 1.jpg

«За время сбора предложений наше управление провело три встречи с жителями города для общественного обсуждения будущей нацпрограммы, – рассказал начальник управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив Кирилл Батанов. – Люди высказывали множество идей, почти 300 человек приняли участие в анкетировании, которое провели в Приморском Научно-исследовательском центре социологии. Хочу отметить, что активное участие в обсуждениях принимали не только представители старшего поколения, но и молодежь. Студенты и школьники также внесли интересные предложения по развитию как Владивостока, так и всего Дальнего Востока в целом».

Доступное жильё, дешёвая электроэнергия, налоговые льготы, развитие инфраструктуры и транспортная доступность – жители Владивостока обозначили самые важные точки развития региона. Вся первичная информация, собранная в ходе встреч и анкетирования, передана из муниципалитетов в краевой департамент проектного управления. Затем общий свод предложений будет направлен в Министерство по развитию Дальнего Востока для дальнейшего формирования Национальной программы.

В библиотеке «Бук» выслушали предложения молодёжи по развитию Дальнего Востока 11.jpg

Всё дело в льготах

На каждой встрече не раз звучало слово «льготы». По мнению жителей Владивостока, региону жизненно необходимы льготы во многих областях. Так, неоднократно предлагалось расширить перечень видов деятельности, подпадающих под льготное налогообложение, предприятиям сельского хозяйства и туризма. В целом за снижение налогового бремени высказалось 10 % участников исследования.

Люди старшего поколения высказывались о необходимости введения дополнительного дальневосточного коэффициента к пенсиям. Также значительной помощью пенсионером могло бы стать введение бесплатного проезда в общественном транспорте. 

Впрочем, одним из решений, по мнению участников встреч, могло бы стать увеличение уровня заработной платы, либо снижение потребительских цен в регионе. Так или иначе, снижения уровня покупательской способности коснулись 10 % от всех участников.

Квартирный вопрос

Мощно прозвучал запрос о доступности жилья в дальневосточном регионе. Более 20 % участников озвучили предложения, которые касались снижения цен на недвижимость и ипотечных ставок. Причем, ставки предлагали снижать категорично - до 5 % годовых, а для многодетных семей и вовсе до 1-2 %.

Энергия развития

Участники исследования считают, что необходимо обеспечить регион дешёвой электроэнергией, при этом уровень цен должен быть ниже, чем у азиатских соседей, примерно в два-три раза. Снижение предложили достигнуть за счет развития газовой, атомной и гидроэнергетики. Также, как одно из самых перспективных направлений в области энергетики, было отмечено развитие локальной энергетики, с использованием возобновляемых источников на территориях: ветровой, солнечной и геотермальной.

Жизненное пространство

Особое внимание жители города во время встреч уделяли инфраструктуре, благоустройству города, созданию общественных пространств. Для комфортной жизни людям требуется больше зеленых зон и зон отдыха, благоустроенных улиц. Особенно в разговоре уделили внимание ремонту лестниц, строительству детских площадок и парковок. Звучали высказывания о необходимости организации удобного пешеходного движения в городе и реформе работы общественного транспорта. В частности, жители высказывались за введение дополнительных ночных автобусных маршрутов и внедрение дневного и ночного тарифов.

Среди других общественных запросов прозвучали требования об улучшениях в сферах здравоохранения и образования, об усилении поддержки молодых семей. Такие меры, как обеспечение местами в детских садах и расширение услуг дополнительного образования, по мнению граждан, должны повысить рождаемость в регионе.

Предложили жители Дальнего Востока поработать и над повышением туристической привлекательности региона. Как средство достижения этой цели было предложено проведение на территории крупных международных мероприятий, как спортивных, так и культурных. Даже был предложен ряд проектов, таких как строительство культурно-гостиничного центра «Океан сотрудничества» на острове Русский, Тихоокеанской библиотеки президентов мира, строительство придорожного технопарка в Михайловском районе и восстановление в крае промышленного плантационного производства женьшеня.

«Сложно на встречах было перефокусировать людей с формата жалоб на формат предложений. Накопилось много невысказанных и ранее не услышанных властью проблем. Мы выслушали всё и будем стараться, чтобы эта информация легла в основу деятельности администрации. Во время диалога старались фокусировать людей на формирование образа результата, который бы они хотели получить», - отметил Кирилл Батанов.

В библиотеке «Бук» выслушали предложения молодёжи по развитию Дальнего Востока 9.jpg

Надо отметить, что Национальная программа развития Дальнего Востока станет основной темой ВЭФ-2019. Об этом сообщил накануне полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе первого заседания оргкомитета по подготовке и проведению пятого Восточного экономического форума.

«В ходе предстоящего форума мы планируем представить президенту Национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года. Программа должна объединить мероприятия уже принятых национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов с учетом возрастающей роли Дальнего Востока в экономике России», – отметил Юрий Трутнев.

Кроме того, учитывая важность нацпрограммы для всего округа, полпред предложил определить ее ключевой темой форума. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, формирование «дальневосточной» нацпрограммы идет по двум основным векторам – экономический рост и достижение показателей жизни в ДФО выше среднероссийского уровня. Предложено определить эти параметры в качестве двух основных разделов деловой программы форума. В первый блок деловой программы планируется включить презентацию инвестиционного потенциала отраслей с разбивкой по каждому из регионов Дальнего Востока. Второй блок будет представлять сессии по реализации 12 национальных проектов на Дальнем Востоке.