Российские власти назвали причины падения доходов населения

Негативные факторы сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения

15:18, 13 февраля 2019 Общество
DSC_5441voronin.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Причинами снижения реальных доходов населения в 2018 году стало падение доходов от банковских депозитов, рост налоговой нагрузки и платежей по ипотеке. Об этом говорится в ежемесячном бюллетене Минэкономразвития "Картина экономики", сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

Реальные располагаемые доходы населения, то есть то, что остается на руках после уплаты всех налогов и сборов с поправкой на инфляцию, по итогам прошлого года снизились на 0,2 процента. Как уточняют в ведомстве, негативные факторы сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. 

В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми и повышение зарплат бюджетников "серьезно поддержали" доходы менее обеспеченных людей, говорится в отчете.

"Согласно данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, наименьший рост доходов пришелся на последние 4 децильные группы населения, то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом, в то время как увеличение доходов у первых двух групп составило 7 процентов год к году и 5,2 процента (прирост на 3,9 и 2,2 процента в реальном выражении). В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня", - заключили в ведомстве.