В Приморье могут появиться безальтернативно платные дороги

Регион попадает в сферу нового федерального законопроекта

13:40, 13 февраля 2019 Экономика
1.jpg
Фото: pixabay.com

Приморский край попал в сферу нового федерального законопроекта: документ предлагает разрешить строительство платных автомобильных дорог в местностях, где отсутствуют бесплатные автодороги - на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, сообщает корреспондент РИА VladNews.

По действующему законодательству, строить платную дорогу можно только при наличии бесплатной альтернативы. Однако в условиях Крайнего Севера такое строительство станет слишком дорогим. Поэтому авторы законопроекта предлагают строить платные автодороги, проезд по которым будут оплачиваться за счет грузоперевозчиков. При этом водителей автобусов, спецтранспорта и легковых авто освободят от платы за проезд.

Автор законопроекта - Правительство России. Госдума рассмотрела и приняла его в первом чтении. До 6 марта 2019 года должны быть представлены поправки. Законопроект поддержан Заксобранием Красноярского края, Смоленской областной думой, Собранием депутатов Ненецкого АО и Парламентом Кабардино-Балкарии.

Отметим, в 25-м регионе приравнены к северным районам Дальнегорск и подчиненные его администрации населенные пункты, а также Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский районы и часть Красноармейского района (пгт Восток; села: Богуславец, Таборово, Вострецово, Незаметное, Глубинное, Дальний Кут, Дерсу, Островное, Измайлиха, Лимонники, Метеоритное, Мельничное, Рощино, Крутой Яр, Тимохов Ключ, Молодежное, Таежное).