Краснокнижные тигры в Приморье могут пострадать от ящура

Употребление зараженного мяса опасно для хищников и человека

17:15, 11 февраля 2019 Общество
тигр СПБ.jpg

Если не будет остановлено распространение ящура, то кормовая база тигров может быть подорвана. Об этом корреспонденту РИА VladNews заявил заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

Он отметил, что ящур - болезнь парнокопытных животных, но говорить о том, что он не может в некоторой мере влиять на других животных, в том числе и на человека, неправильно.

«Если человек не обработает мясо зараженного животного в полной мере при приготовлении, то он может заболеть: на слизистой появятся визикулы - пузырьки на коже размером до 5 мм, содержащие серозную или серозно-кровянистую жидкость, - пояснил Михаил Щелканов. -Особенно опасно употребление такого мяса для детей. Таким же образом могут заразиться и тигры. Если ящур распространится на лесных кабанов, последствия могут быть плачевными».

Ранее РИА VladNews сообщало, что специалистами ФГБУ «Земля леопарда» пока не зафиксированы случаи заражения лесных кабанов ящуром. Сотрудники заповедников тщательно отслеживают ситуацию.