Во Владивостоке почтили память экипажей "Варяга" и "Корейца"

Мероприятие приурочено к 115-й годовщине героического боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой при Чемульпо

4:11, 11 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

В субботу, 9 февраля, на борту гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг» состоялось торжественное построение, посвященное 29-й годовщине подъема Военно-морского флага на корабле и годовщине боя его знаменитого предшественника. Под звуки Гимна России были подняты Андреевский флаг и флаги расцвечивания. А на Морском кладбище Владивостока также прошли памятные мероприятия, приуроченные к 115-й годовщине со дня героического боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой при Чемульпо, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ТОФ.

Перед памятником для церемонии был выстроен Почётный караул ТОФ. Здесь же прошел митинг на котором выступающие отметили, что подвиг экипажа «Варяга» не имеет срока давности и на этом примере мужества и доблести всегда будут воспитываться молодые патриоты нашего Отечества.

К подножию памятника возложили цветы и венки.

Справка:

Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» - преемник одноименного корабля, героический экипаж которого прославился в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. в морском сражении у Чемульпо (ныне — Инчхон).

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, российские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» произвели несколько попаданий в корабли противника, нанеся ему потери, но и сами, получив тяжелые повреждения, не смогли продолжить бой. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира крейсера «Варяг» капитана 1 ранга В.Ф.Руднева «Кореец» был взорван, а бронепалубный крейсер затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, несколько из них - скончались, и, умирая от ран, просили похоронить их на родной земле. Их прах с согласия японского правительства зимой 1911 года погребли на Морском кладбище во Владивостоке.