Появились первые результаты проверок качества бензина в России

Топливо исследовали по 31 показателю качества и безопасности

0:16, 10 февраля 2019 Общество
petrol-996617_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специалисты провели проверку качества бензина на 60 АЗСи выявили фальсификацию Аи-92 на 12% заправок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Об этом сказано в совместном исследовании Роскачества, Минпромторга и Росстандарта. Отметим, что проверки проводились на 26 сетевых и 34 частных АЗС.

«Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Как выяснилось, бензин исследовали по 31 показателю качества и безопасности. Самым частым нарушением стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке. Продавцы 28 АЗС не смогли предъявить паспорт продукта, подтверждающий его качество.

На одной частной АЗС бензин не соответствовал заявленному октановому числу, на пяти было обнаружено превышение концентрации оксигенатов, на трех — повышение содержания кислорода. 

На семи нашли АЗС превышение допустимого содержания серы. Из этих заправочных одна — сетевая, шесть — частных.

Как сообщили в Росстандарте, фальсифицированный бензин может попасть на автозаправки с баз нефтепродуктообеспечения.

Отметим, что всего в минувшем году доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива снизилась до 9 %: среди сетевых АЗС она составила около 3,5%, а среди независимых АЗС — 22%.