Какой стаж работы нужен для выхода на пенсию по новому закону

с 1 января 2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста

6:29, 10 февраля 2019 Экономика
Пенсия2.jpg

С 1 января в России стартовала пенсионная реформа, которая предусматривает повышение пенсионного возраста, а также будет изменен стаж, необходимый для выхода на пенсию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

По новому пенсионному закону с 1 января 2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста. Для граждан с большим страховым стажем будет предусмотрена новая пенсионная льгота — возможность досрочного выхода на пенсию (на 2 года раньше общеустановленных сроков). Воспользоваться таким правом смогут женщины при наличии 37 лет и мужчины при наличии 42 лет стажа.

С целью смягчения последствий пенсионной реформы помимо общего повышения пенсионного возраста на 5 лет по новому закону будут предусмотрены дополнительные льготы по досрочному выходу на пенсию для отдельных категорий граждан. Одной из таких льгот является предоставление досрочной пенсии по стажуработы. Если он составляет не менее 37 лет у женщин и 42 у мужчин, то оформить страховую пенсию по старости можно будет на 2 года раньше нового предусмотренного пенсионного возраста, который уже с 2019 года начал поэтапно повышаться и достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (к 2028 году).

Главное ограничение — стать пенсионером досрочно из-за продолжительной трудовой деятельности можно будет не раньше, чем при достижении возраста 55 или 60 лет (для женщин и мужчин соответственно). То есть не получится снизить таким образом действующий до конца 2018 года общий пенсионный возраст.

В первые 2 годы новой реформы (в 2019 и 2020 гг.) воспользоваться новой пенсионной льготой в полном объеме не получится — т.е. снизить срок выхода на пенсию на 2 года еще будет нельзя, поскольку он в любом случае не может быть меньше, чем сейчас — 55/60 лет (см. таблицу выхода на пенсию по стажу).

При определении права на льготу будут учитываться все периоды, входящие в страховой стаж (т.е. как периоды работы, так и иные учитываемые «нетрудовые» периоды, определенные законодательством — например, уход за каждым ребенком до достижения 1.5 лет).

Также необходимо понимать, что предусмотренная новым законом льгота при длительном страховом периоде 37 лет у женщин и 42 года у мужчин никак не повлияет на общие требования по стажу. Те условия, выполнение которых уже предусмотрено сейчас для получения страховой пенсии по старости на общих основаниях, в ходе реформы не меняются и останутся прежними.

Закон о повышении пенсионного возраста, вступивший в законную силу с 1 января 2019 года, предусматривает дополнительное основание для досрочного выхода на пенсию — это наличие продолжительного страхового стажа, который позволяет стать пенсионером на 2 года раньше предусмотренного новым законом срока (с учетом положений переходного периода).

Новый закон также содержит ограничение, согласно которому воспользоваться такой льготой нельзя раньше 55/60 лет. Однако сама величина стажа, дающего право на такую льготу, в ходе обсуждения законопроекта для женщин и мужчин была уменьшена на 3 года в сравнении с первоначальным вариантом.

Напомним, правительственный проект закона изначально устанавливал нормативы, позволяющие получить статус пенсионера досрочно, в значениях 40 лет для женщин и 45 — для мужчин. Именно с таким содержанием был проект был принят депутатами в первом чтении в июле.

В ходе телевизионного обращения к населению страны Владимир Путин сообщил о необходимости снижения предложенных параметров, чтобы такая льгота стала более доступной. Соответствующие поправки к проекту закона были внесены Президентом в сентябре. В них требования к стажу были смягчены до 37 и 42 лет (то есть на 3 года).

Стаж для досрочного выхода на пенсию исчисляется в календарном порядке. При расчете будет учитываться только страховой стаж, включающий:
- периоды работы либо иной деятельности на территории РФ, во время которых в ПФР уплачивались страховые взносы;
- иные периоды, во время которых взносы в ПФР не отчислялись, но согласно п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» они засчитываются в страховой стаж (также за них могут быть начислены пенсионные баллы).

В частности, к засчитываемым «иным периодам» относятся те, в течение которых россиянин:
ухаживал за каждым ребенком до достижения 1,5 лет, но не более чем 6 лет суммарно;
ухаживал за инвалидом 1-ой группы, ребенком-инвалидом или за гражданином, достигшим 80 лет;
проходил военную либо другую, приравненную к ней, службу;
получал пособие по соц. страхованию в период временной нетрудоспособности;
получал пособие по безработице;
по направлению службы занятости переселялся в другую местность для дальнейшего трудоустройства;
участвовал в оплачиваемых общественных работах;
находился по стражей как лицо, необоснованно привлеченное к уголовной ответственности и др. периоды.

В правительстве не раз заявляли, что переход на новый пенсионный возраст будет проходить поэтапно. При этом власти обещают, что с изменением возраста выхода на пенсию существенно вырастут доходы пенсионеров. Но пока существенное повышение пенсии будет происходить лишь у неработающих пенсионеров, поскольку тем лицам, которые продолжают работать после выхода на пенсию, остается надеяться лишь на ежегодный перерасчет с учетом заработанных за год пенсионных баллов. Их пенсии в 2019 году не индексируются.