СКР - о ходе расследования дела о «китовой тюрьме» в Приморье

Следственный комитет России заявил о необходимости снова научить животных искать пропитание самостоятельно

22:22, 8 февраля 2019 Общество
1.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

В рамках уголовного дела о незаконной добыче на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих  и жестоком обращении с животными следователи в месте содержания выловленных 90 белух и 11 косаток на специальной базе в бухте Средняя в Приморье проводят осмотр животных, а также вольеров, в которых они содержатся. Следственные мероприятия проходят с привлечением ученых и специалистов в области морской биологии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу СКР.

Какие-либо ограничения, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, как непосредственно на добытых особей, так и на обеспечение их жизнедеятельности, отсутствуют.

Совместно с учеными и специалистами в области морской биологии следователи прорабатывают вопрос об адаптации к естественной среде обитания находящихся длительное время в неволе белух и косаток. Адаптация необходима для восстановления типичного поведения морских млекопитающих в открытой среде.

По данным ученых, морские млекопитающие, которые продолжительное время находились в замкнутом водном пространстве, нуждаются, в частности, в восстановлении навыков к самостоятельной добыче пищи. Это может занять несколько месяцев. Только после завершения адаптационного периода млекопитающие могут быть возращены в естественную среду обитания без угрозы их жизни.