Эксперты рассказали жителям Приморья, как правильно выбирать рис

Рис может содержать мышьяк

14:09, 8 февраля 2019 Общество
56746a5e-4daf-418d-af90-7628b50b6548.jpg
Фото: РИА VladNews

Не так давно приморские потребители стали жаловаться на то, что при варке риса происходят какие-то неправильные изменения этого продукта: то он слипается в жесткие комки, то превращается в клейстер. Эксперт рынка рассказал РИА VladNews, почему так происходит, и как правильно выбирать рис.

По словам эксперта Кирилла Эйсхусы, рис может содержать мышьяк.

«Все мы привыкли видеть рис белым, аккуратным и обработанным. На самом деле такой белый рис самый вредный, так как он содержит большое количество крахмала», - пояснил эксперт.

Он отмечает, что у такого риса высокий гликемический индекс: рис буквально «охотится» за мышьяком и поглощает его из почвы и из воды в десять раз больше, чем любое другое злаковое.

«Поэтому не обращайте внимания на упаковки, на которых написано "варить один к двум". Варить необходимо один к шести до первого закипания, затем воду слить, добавить свежей воды, и доваривать рис до полной готовности», - рассказал собеседник.

«Что касается самого хорошего риса, то здесь необходимо обратить внимание на, во-первых, черные точки. Это разнородный рис, и сварится он неравномерно, во-вторых, сильно шлифованный рис будет давать при его промывке мутную воду долго. Стоит знать, что рис сильно шлифовали, поэтому при приготовлении он может превратиться в однородную липкую массу», - объяснил эксперт.

Кирилл Эйсхуса подчеркнул, что самый полезный рис необработанный и не шлифованный. Собеседник рекомендовал покупать отечественный рис, а не китайский, так как, по его словам, из Китая рис привозят большими мешками, а чтобы в нём не заводились жучки, его обрабатывают специальными растворами, которые могут быть опасны для человека.