В Приморье мошенники наживаются на исчезающем ремесле

Люди забывают, как выглядит качественная мебель

12:55, 8 февраля 2019 Общество
wooden-2569336_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Как можно попасть в «ловушку», заказывая шкаф, и как отличить столяра от лжеца, выяснил корреспондент РИА VladNews.

Столярные мастерские, которые выпускают эксклюзивные деревянные изделия, почти исчезли с мебельного рынка. В это время производители корпусной мебели сегодня открываются повсеместно. Фабрики предлагают готовые детали, поэтому немного опыта в сборке и изготовлении мебели, и любой может предлагать кухни на заказ и другую мебель.

В свете такой доступности, выросло не только число мебельных компаний, но и случаев обмана. Деньги оплачены, а шкаф так и не привезли. Истории, что мастер просто исчез, не редкость.

Сегодня приморский рынок в сфере услуг мебели на заказ «оснащён» многими мошенническим примочками: подставные мастера и компании берут предоплату и исчезают, некачественный или дешёвый материал выдают за дорогостоящие «панели из Италии».

«Исчезающее ремесло: что-то делать из дерева умеют все меньше мастеров. Технологии накладывают свой отпечаток, у нас есть роботы и Китай, мы всё можем заказать, ещё и цена будет меньше, чем делать на заказ. На фоне этих возможностей у потребителя просто теряется понимание, что хорошо, а что плохо. Люди просто забывают, как выглядит добротная мебель», - считает руководитель столярной компании во Владивостоке Алексей Шелдон.

Есть и другая тенденция: предприятия не могут найти хороших плотников и столяров, так как в стране подобные кадры не готовят уже много лет.

«Мало уметь работать руками, нужно ещё и головой думать. Столярное дело требует не только умелых рук, но и вложений миллионов рублей. Высокотехнологичное оборудование, направленное на резьбу по дереву, вырезку стоит очень дорого, а окупается оно медленно», - сказал Алексей.

Раньше деревянные изделия были в каждом доме, ими украшали полки, целые панно и картины висели на стенах. Сегодня люди вновь проявляют интерес к таким вещам, но закупают их в Китае. Правда, ценность натурального дерева потеряла немного в популярности, но последние года наблюдается рост.

«Люди устали от подделок, некачественных товаров, перенасытившись, человек начинает возвращаться к своей природе, например, экологически чистому материалу – дереву. Ведь дерево способно очищать не только воздух, но и душу», - добавил Алексей.

В свете этих явлений закономерно, что произойдёт возрождение столярного рынка, ведь спрос рождает предложение. Да и если раньше все элементы вырезались вручную ножом, то сегодня это можно сделать с помощью специальных станков. Немного забытая профессия столяра постепенно возвращается на рынок труда.