Финансовый аналитик: Большинству сложно что-то менять в жизни

Один из известных экономических экспертов России рассказал об особенностях финансового поведения россиян на встрече с журналистами во Владивостоке

15:42, 8 февраля 2019 Экономика
bbda18cb-06f1-4dc6-ac21-d7f21386625c.jpg
Фото: Мария Бородина
Нужно ли семейному работающему человеку учиться финансовой грамотности? Один из ведущих финансовых экспертов России, лучший аналитик по макроэкономике (по версии CBonds), колумнист Форбс и обозреватель РБК Николай Кащеев рассказал об особенностях финансового поведения россиян на встрече с журналистами во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews.
 
По его мнению, большинство россиян интересуется в первую очередь личным благополучием, вместо того, чтобы оценить ситуацию в целом по стране.
«Сейчас модная тема - финансовая грамотность, люди сейчас по-прежнему достаточно благополучны и думают, что какой-то абстрактный высокий экономический мир существует отдельно от них. И они не понимают, что между ними есть прямая связь» - заявил Николай Кащеев.
По словам аналитика, для того, чтобы понять, почему существует такой разрыв в уровне жизни в нашей стране, нужно посмотреть на ситуацию под другим углом, а именно с точки зрения финансовой грамотности. Увидеть картину в целом и понять, как эксперты в области экономики помогут конкретно вам улучшить свое материальное положение в будущем году.
 
Николай Кащеев отметил, что сегодня большинство финансовых вопросов проще решить через интернет, чем прийти и отстоять очередь в отделении банка, но люди по-прежнему желают «живого общения» с сотрудниками.
По его мнению, принципиально важно наладить связь между финансовыми экспертами и населением регионов, а также взять под контроль сферу обучения экономической грамотности: на рынке много недобросовестных платных образовательных порталов, которые обещают за две недели сделать из любого миллиардера.
 
Также Николай Кащеев затронул тему инвестирования в недвижимость.  По его словам, во времена приватизации и перестройки единственным активом большей доли населения были именно квартиры. С середины двухтысячных годов цены на недвижимость выросли, возникла необходимость строительства новых жилых площадей. Но принятые правительством меры против долевого строительства возможно сделают рынок  более чистым и надежным. А программа реновации, которая должна была оживить экономику, работает очень слабо. У людей просто нет денег, чтобы платить из-за долгосрочной стагнации.
В вопросах малого и среднего бизнеса Николай Кащеев придерживается новаторской точки зрения: «Есть люди, которые сильно увлечены своей деятельностью, когда бизнес становится более дальновидным, более культурным, когда люди начинают строить какие-то стратегии более чем на год, тогда у них поднимается уровень ведения бизнеса».
Однако, по словам Кащеева, многие предприниматели не слишком оптимистично настроены в отношении своего бизнеса. Это объясняется тем, что после открытия своего дела они не понимают, как действовать дальше. А дальше необходимо анализировать рынок, быть в курсе последних разработок и государственных программ, чтобы предприятие оставалось востребованным и расширялось.
 
Эксперт видит возможность преодоления кризиса в отступлении от «шаблонных» методов развития. Предприниматели в России используют рабочие схемы, чтобы избежать трудностей и не упустить прибыль, но, по словам Николая Кащеева, 
 
«Изменение сознания людей – это неизученная область экономики. Нужно стараться понять, что делать с собой: как поменять профессию, куда переехать, как повысить свой собственный уровень образования и свои навыки».
По мнению финансового аналитика, особенность российского менталитета заключается в том, что большинству сложно что-либо изменить в своей жизни.