Известный финансовый аналитик России: Чего ждать Дальнему Востоку в 2019?

Ведущий экономический эксперт рассказал о проблемах и перспективах развития региона

10:49, 8 февраля 2019 Экономика
46c1762a-860a-4213-8f32-9bbf4211e4bb.jpg
Фото: Мария Бородина
Глобального экономического кризиса в 2019 году россиянам ждать не стоит.  Об этом заявил журналистам один из ведущих финансовых экспертов России, лучший аналитик по макроэкономике (по версии CBonds), колумнист Форбс и обозреватель РБК Николай Кащеев, сообщает корреспондент РИА VladNews.
 
По мнению аналитика, спад экономики ожидается в России в 2020-2021 году.  Но вероятность, что эти прогнозы сбудутся, составляет не более 20%.
«Идёт общемировой тренд на изменения финансово-экономической модели, так как вещи, которые раньше двигали экономику страны вперед, такие как мировые кредиты, в последние годы исчерпали себя», - заявил Николай Кащеев.
Эксперт выделил несколько стратегий развития Дальневосточного федерального округа в 2019 году: рост коммуникаций, транзитных путей, контейнерных перевозок; использование выгодного положения Курильских островов; увеличение объемов внешней торговли; повышения уровня квалификации и образованности местного населения; диверсификация экономики и внедрение инноваций, а так же поиск индивидуального пути развития Дальнего Востока. Он подчеркнул, что наличие человеческого капитала и уход от навязанных стандартов развития – это те вопросы, которые не решить деньгами.  
В целом по стране Николай Кащеев  видит ситуацию следующим образом:  «На первом месте в России у нас доходы от нефти. Надо понимать, что ее эпоха уходит и надо заниматься чем-то более серьезным».
По его словам, США сменили вектор мирового развития с торговли ресурсами на развитие человеческого капитала и новых технологий. В целом, ускоренного роста экономики России не предвидится: «В базовом прогнозе  – сохранение очень низкого экономического роста (около 1%), снижение цен на нефть (до 50 долларов за баррель), небольшая девальвация рубля, доллар до 70 рублей, инфляция чуть выше, чем прогнозирует Центробанк, кредиты на текущем уровне. Мы придерживаемся консервативного базового сценария, который подразумевает повторение ситуации 2018 года с небольшим обесцениваем рубля, достаточно высокой ключевой ставкой, но существует вероятность того, что может быть не всё так хорошо, как хотелось бы. И повторятся события 2008 года. Также в прогнозах нет повышения реальных доходов населения и малый экономический рост - 1% за счет государственных программ».
 
Николай Кащеев выделяет факторы, которые мешают динамичному развитию экономики России на 2019 год: показатель здоровья населения падает пятый год подряд, страна испытывает дефицит квалифицированных работников (в том числе в сфере экономики), экономическая политика не опережает события. ,
 
На сегодняшний день 70% ВВП России сосредоточено в государственном секторе, в  то время как эксперты сходятся во мнении, что правительству следует инвестировать в небольшие компании.