Один из проблемных долгостроев Владивостока сдан в эксплуатацию

Дом должен был быть достроен еще в 2015 году

20:50, 7 февраля 2019 Общество
3bcf7197a5e7cbf0c2b2bb7c3d23b26b.jpg
Фото: primorsky.ru

В начале февраля во Владивостоке сдан в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Завойко, 4А. Этот проблемный объект с привлечением средств дольщиков строился с 2010 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Строительство дома было завершено в декабре 2018 года. Изначально планировалось, что дом будет сдан в эксплуатацию в 2015 году, однако застройщик – ООО ИФК «Развитие» – неоднократно переносил сроки завершения строительства. В 2017 году работы на объекте были полностью приостановлены в связи с тяжелым финансовым положением застройщика.

В начале 2018 года участники долевого строительства обратились в Администрацию Приморского края с просьбой оказать содействие в достройке жилого дома. Поле чего была сформирована рабочая группа, состоящая из представителей инспекции, прокуратуры Первореченского района, администрации Владивостока, застройщика и инициативной группы дольщиков.

Однако средства, необходимые для завершения строительства, у застройщика отсутствовали. Поэтому был создан потребительский кооператив «Содействие строительства жилого дома» и собраны дополнительные средства. В сентябре 2018 года подрядные организации приступили к строительно-монтажным работам. Администрация края, в свою очередь, пошагово направляла инициативную группу и контролировала исполнение застройщиком каждого принятого решения. Теперь дом сдан в эксплуатацию.

Напомним, решение проблем обманутых дольщиков в Приморье находится на личном контроле у Губернатора Олега Кожемяко. Чтобы помочь приморцам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, по поручению Губернатора в бюджете региона предусмотрели почти 1,2 миллиарда рублей: почти 590 миллионов пойдет на докапитализацию Корпорации развития жилищного строительства края – организация займется достройкой трех проблемных объектов во Владивостоке, еще более 550 миллионов рублей получат сами обманутые граждане. Также был принят краевой закон, по которому будут направлены выплаты дольщикам жилого комплекса «Солнечная долина» в поселке Трудовое и дома на Кипарисовой, 26 во Владивостоке.