Дальний Восток ждёт увеличение субсидий на авиаперевозоки

Глава Минвостокразвития подробно рассказал о планах на текущий год

16:21, 7 февраля 2019 Общество
AVK_5196.jpg
Фото: Алексей Кондратюк

Дополнительное финансирование направлено на субсидированные авиаперевозки с Дальнего Востока в Москву. Подробности рассказал министр по развитию ДФО Александр Козлов 6 февраля на пресс-конференции с журналистами, посвященной теме «Дальний Восток: точки роста-2019», сообщает РИА VladNews

Глава Минвостокразвтия Александр Козлов отметил, что этот важный для дальневосточников вопрос уже поднимался. Александр Козлов вместе с министром Минтранса Евгением Дитрихом и полпредом президента Юрием Трутневым подготовили доклад Дмитрию Медведеву о том, что финансирования на авиаперевозки нужно больше. В 2018 году такая поддержка была оказана, к ранее выделенным деньгам добавили 700 миллионов рублей. Однако этого не хватает, поэтому, по словам министра, нужно выделять ещё больше средств. Александр Козлов отметил, что льготные билеты продаваться не только в пик сезонов, а круглогодично – с 1 января по 31 декабря.

Сегодня в бюджете России на перелёты жителей Дальнего Востока распределено 2,6 миллиарда рублей, ещё 2,86 миллиарда рублей предусмотрено. На эти деньги авиакомпании должны перевезти 442 000 пассажиров.

«Этой льготой пользуются не только дальневосточники – Симферополь, Крым, Калининград. И в рамках выделенных 5,2 миллиарда, 3,6 миллиарда – сумма для Дальнего Востока. В общей сложности за год должно быть перевезено не менее 900 000 человек. Это плюс почти в два раза», - добавил Козлов.

Также были увеличены льготные маршруты: с 70 до134. Сегодня по 106 направлениям билеты уже есть в продаже, а по остальным 28 ведутся проверки губернаторами и Росавиацией. Им ещё предстоит выяснить, в чём причина не популярности маршрутов.

Кроме того, расширена категория граждан, которая имеет право на получение льготных билетов. Были добавлены многодетные семьи, а это 125 тысяч семей для Дальнего Востока.

Помимо этого, Александр Козлов отметил, что в задачи Минвостокразвития и Минтранса входит улучшение взлётных полос во всех крупных региональных аэропортах Дальнего Востока. Это необходимо, чтобы воздушные гавани могли принимать «хорошие самолёты»