Два посёлка Приморья никак не закроют

В населённых пунктах не работают больницы, школа, детсад, почта, нет автобусного сообщения

17:24, 6 февраля 2019 Общество
_MG_0343.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

В сложную ситуацию переселения граждан из двух отдалённых посёлков Таёжное и Молодёжное Красноармейского района вмешались представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае. Населённые пункты оказались экономически нецелесообразными в использовании, они не подходят для компактного проживания сельских жителей. В связи с этим и планируется расселение. Как рассказал член регионального штаба ОНФ Валентин Лабонин, общественники установили проблемную ситуацию в ходе мониторинга исполнения «майских указов» президента на территории региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Валентин Лабонин отметил, что Фонд получил множество обращений от граждан, которые «обеспокоены вопросом грядущего переселения, соблюдения своих прав и получения соответствующих гарантий, в том числе государственных жилищных сертификатов». Жители рассказывают, что решение о признании посёлков Таёжное и Молодёжное закрывающимися было принято ещё в 2010 году, но до сих пор никого не переселили. А в населённых пунктах проживают около 300 граждан, преимущественно пенсионеры и люди среднего возраста без работы.

Сами посёлки, созданные в середине 1950-х годах на базе геологических партий, удалены друг от друга на 40 километров. В настоящее время они отрезаны от цивилизации из-за износа инфраструктуры и территориальной удалённости от районного центра, расстояние до которого более 500 километров по лесовозным и объездным разбитым дорогам.

Износ жилого фонда составляет 100%: в посёлках нет фельдшерско-акушерских пунктов, закрыты школа и детский сад, местное почтовое отделение работает только по выдаче пенсий. Автобусы не ходят на постоянной основе, так как существующие просёлочные дороги не соответствуют требованиям безопасности пассажирских перевозок. И чтобы получить медицинскую помощь или справки в каком-либо учреждении местным жителям приходится преодолеть множество преград. Также непомерно высока стоимость электроэнергии – 22 рубля за киловатт-час.

Расположены посёлки в северной части Приморья, которая приравнена к Крайнему Северу. В условиях резко континентального климата перепад температур в течение года составляет от +40°C до -45°C.

Обо всём этом граждане сообщили в ОНФ. Общественники направили запрос в администрацию региона и получили ответ о том, что в настоящее время региональные власти решают вопрос переселения граждан и закрытия двух посёлков во взаимодействии с Минэкономразвития России. Ликвидацию посёлков планируется проводить в 2019–2020 годы, однако уже нужно провести подготовительные мероприятия, которые должны учесть бюджетные расходы на переселение и компенсации, уведомления всех заинтересованных ведомств и государственных структур и так далее.

«Главное – чтобы обеспечивались все предусмотренные действующим законодательством социальные гарантии. Органы власти должны информировать жителей о том, что и как делается, необходимо учитывать интересы граждан, которые будут переселяться на новое место. Мы со своей стороны держим вопрос на контроле», – отметил Лабонин.