Генпрокуратура: Директора приморской школы накажут за "блатной" урок

Главе образовательного учреждения в Михайловском районе грозит крупный штраф

22:07, 5 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Дело об административном правонарушении возбуждено в отношении директора школы в Михайловском районе Приморья после урока, проведенного якобы криминальными авторитетами. Об этом рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"По фактам нарушения законодательства об образовании по поводу того, что необоснованно был прерван учебный процесс, не соблюли пропускной режим на территории школы, прокурор района внес представление директору школы и главе Михайловского района. В отношении директора также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП ("Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций"), оно направлено сейчас для рассмотрения в суд", - сказал Куренной, отвечая на вопрос ТАСС в интервью на интернет-канале надзорного ведомства "Эфир".

По данной статье директору школы грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В ходе проверки прокуратура установила, что в январе в селе Первомайское трое местных жителей провели беседу со школьниками по вопросам полового воспитания несовершеннолетних. Лекция проводилась в рамках учебного процесса.

"Эти люди, которые проводили лекцию, естественно, не имеют никакого отношения к органам системы профилактики правонарушений, которые имели бы право по договоренности со школой и без ущерба для учебного процесса проводить подобные беседы", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, один из этих граждан нецензурно выражался в присутствие несовершеннолетних. В отношении него органами внутренних дел составлен административный протокол о правонарушении по ч 1 ст. 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство").

Ранее появилась информация, что по инициативе администрации школы и ее директора в селе Первомайском Михайловского района Приморья прошел урок для мальчиков 5-7 классов, который провели якобы люди из криминальной среды. По данным СМИ, "лекторы" рассказывали ученикам как нужно жить "по понятиям", при этом сопровождали свой урок нецензурной речью. Следственный комитет и департамент образования и науки начали проверки по данному факту.

"Выяснилось, что один из этих троих граждан вообще не привлекался к уголовной ответственности, а у двоих других судимость погашена", - сказал Куренной.

Глава района Владимир Архипов опроверг, что урок вели криминальные авторитеты. По его словам, двое бывших учеников школы и их родители пришли, чтобы урегулировать произошедший ранее конфликт и предостеречь детей от повторения подобных ситуаций. Как сообщил ТАСС Архипов, двое школьников что-то не поделили, один допустил в отношении другого непечатное выражение, что вылилось в скандал в масштабах всей школы.