Ученый из Владивостока получил президентскую премию

Вячеслав Дячук открыл новые механизмы развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных

21:07, 5 февраля 2019 Общество
IMG_6246.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Представитель Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Дячук получил премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом рассказал помощник президента России Андрей Фурсенко.

Премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых, учрежденная в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель - стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии - 2,5 миллиона рублей.

В 2018 году на конкурс поступило около 300 работ, "из которых 227 работ соответствовали требованиям", отметил Фурсенко.

"Количество очень сильных качественных работ таково, что трудно выделить претендентов. Была очень сильная работа по гуманитарной части, по физике, по закрытой тематике была конкурирующая работа. Но количество мест ограничено", - сказал помощник президента РФ.

Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год присуждены российским исследователям за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач, разработку нового метода дистанционного обнаружения взрывчатки, открытие новых механизмов устойчивости насекомых-вредителей, а также за изучение особенностей нервной системы.