Депутаты - «Примавтодору»: куда уходят бюджетные деньги?

Члены комитета по экономической политике требуют полной ревизии компании

16:22, 5 февраля 2019 Экономика
IMG_6465.jpg
Фото: Александр Хитров, РИА VladNews

Компания «Примавтодор» неэффективно выполняет свою работу. К такому выводу пришли депутаты комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края во время обсуждения документа «Анализ отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО "Примавтодор "». Из-за такого положения дел парламентарии предложили вынести вопрос о полной ревизии организации на общее заседание Заксобрания. Кроме этого, в ближайшее время будет представлена программа оздоровления предприятия, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Контрольно-счётная палата проверила расходование бюджетных инвестиций, которые были выделены «Примпавтодору» на покупку дорожной техники, капитальный ремонт, реконструкции, содержание и ремонт автодорог края. Согласно анализу, за 2017 год предприятие получило выручку в размере четырёх миллиардов 483 миллионов 482 тысяч рублей, при этом чистая прибыль составила 182 миллиона 412 тысяч рублей. За девять месяцев 2018 года выручка составила два миллиарда 266 миллионов 297 тысяч рублей, а чистый убыток – 207 миллионов 755 тысяч рублей.

По состоянию на 30 сентября прошлого года задолженность компании перед банками по займам составляет один миллиард 138 миллионов 408 тысяч 78 рублей, кредиторская задолженность – 861 миллионов 299 тысяч рублей, дебиторская задолженность – 669 миллионов 13 тысяч рублей.

Кроме этого, во время проверки выявлен ряд нарушений. Например, работы по строительству шести новых мостов в Приморье выполняются без разрешения на строительство, проектная документация не разработана, а как следствие – не проводились экспертизы. Также по восьми заключённым контрактам работы не завершены в срок, установлено неправомерное завышение стоимости субподряда на сумму пять миллионов 968 тысяч 32 рубля.

«Анализируя результаты проведённого контрольного мероприятия, можно прийти к выводу, что «Примавтодор», учредителем которого является Приморский край, не эффективно использует имеющиеся в распоряжении у него выделенные бюджетные средства, а также материальные и иные ресурсы для осуществления ремонтной деятельности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на территории Приморского края», - сказал председатель Контрольно-счётной палаты Приморья Юрий Высоцкий. Он также добавил, что КСП потребовало устранить все выявленные нарушения.

После выступления председателя КСП, депутаты поинтересовались о нецелевом использовании денег, однако ответа на этот вопрос не было. Юрий Высоцкий отметил, что все документы были направлены в правоохранительные органы для проверки.

Кроме того, парламентарии предложили вынести этот вопрос на общее заседание Законодательного собрания, и если вопрос будет одобрен, то КСП должна будет провести полную ревизию деятельности «Примавтодора». Это, в том числе, нужно для понимания, куда уходят бюджетные деньги. Полный анализ можно ожидать в марте текущего года.

Также утром 5 февраля появился план работы «Примавтодора» на ближайшие пять лет. Согласно ему, акционер в течение этого времени будет давать деньги в уставной капитал, будет снова закупаться техника, но при этом половина прибыли будет направлять на погашение кредитов, которых накоплено более миллиарда рублей. Если этим не заниматься, то предприятие должно будет выплачивать 10,5% банкам, что составляет более 100 миллионов.

Курирующий вопросы транспорта и дорожного хозяйства врио вице-губернатора Гагик Захарян отметил, что необходима программа оздоровления, так как «предприятие уходит на дно».

«Предприятие находится в предбанкротном состоянии из-за неэффективного управления. Это второе предприятие, которое есть в нашем чёрном списке», - подчеркнул он.

Однако если компания просто запросит новые денежные вливания, то власти будут искать другие способы решения задачи.

«Любая проверка направлена на определение эффективности работы и нужности этого предприятия для Приморского края. Мы все, депутаты, встречаясь с нашими избирателями, постоянно слышим вопросы о дорогах и здравоохранении. И сегодня людям всё равно, кто ремонтирует дороги, кто их содержит, сколько лотов, какое предприятие. Им нужна комфортная среда, нормальные налоги, чтобы они чувствовали себя, с одной стороны, социально защищёнными, с другой стороны, чтобы они понимали, на что идут деньги, которые они уплачивают в качестве налогов», - уверен председатель Заксобрания края Александр Ролик.

По его словам, власти должны определиться, что нужно сделать, чтобы дороги строились нормально, ремонтировались, содержались, и чтобы жители края видели итоги работы.