Нововведения вновь ударят по праворульным автомобилям

Привезенным в Россию авто необходимо будет прохождение экспертизы, которую делают только в Приморье

15:40, 5 февраля 2019 Общество
bmw-2964072_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С 1 июля 2019 года вступят в силу новые требования для ввезённых автомобилей в Россию. Так, будет необходимо проведение экспертизы, испытаний и исследований, сообщает РИА VladNews со ссылкой на NJcar.ru.

Теперь сертификат безопасности и ПТС на автомобиль, ввезённый в Россию, выдадут лишь после осмотра в аккредитованной лаборатории, которая всего одна в Приморье. С 1 июля этот процесс регулируется межгосударственным стандартом. Согласно новым регламентам выдачи свидетельство безопасности конструкции транспортного средства и допуска к эксплуатации авто с внесенными в их конструкцию изменениями, этот процесс ведётся аккредитованными испытательными лабораториями.

Сообщается, что теперь при ввозе автомобиля из-за границы потребуется пройти таможню, сразу же вызвать эвакуатор и транспортировать авто на тестирование в лабораторию. После проведенной экспертизы и получения СБКТС, машину надо будет доставить на эвакуаторе на стоянку и только потом получить ПТС.

На данный момент у лабораторий есть возможность делать выездные экспертизы. Например, во Владивостоке имеется одна аккредитованная лаборатория с площадкой на 50 автомобилей. Сейчас объём импорта авто составляет 3 000 машин в месяц зимой и 5 000 автомобилей летом. Отметим, что получить аккредитацию лаборатории очень сложно и дорого. Минимальный ценник стартует отметки в 30 миллионов рублей. На данный момент аккредитацию прошла частично только одна лаборатория. Здесь могут выдавать СБКТС лишь легковым автомобилям и мотоциклам.

В связи с озвученными сложностями в России прогнозируют возникновение нового коллапса на таможне, как во время обязательного внедрения ЭРА-ГЛОНАСС.

Ожидается, что больше всего нововведения ударят по покупателям праворуких машин, так как у японских авто отсутствует VIN-код, а имеется только номер кузова и рамы. Это заметно усложнит процесс получения документов на ТС.

На данный момент остро стоят вопросы с оформлением грузового и коммерческого транспорта, спецтехники и автобусов. Как уже было сказано выше, единственная существующая лаборатория не имеет права выдавать СБКТС коммерческим и грузовым авто. Единственной рекомендацией, которую удалось получить от импортеров таких машин, стал совет поторопиться с оформлением и успеть сделать это до мая 2019 года.