Снежный циклон в Приморье: Синоптики сделали новый нерадостный прогноз

Специалисты сообщили о снижении охвата территории

12:39, 5 февраля 2019 Общество
VOR_1705.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Синоптики понизили количество ожидаемых в ближайшие сутки осадков в остающемся без снега Приморском крае, где с начала года из-за сухой зимы произошло уже 35 лесных пожаров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что на 31 января высота снежного покрова в покрытых лесом горных участках в северных районах края составляет только 30-60% нормы для данного периода времени. В южных, западных и восточных районах устойчивый снежный покров отсутствует. Ранее специалисты дали прогноз по прохождению через территорию Приморья снежного циклона на среду. Однако, чем ближе подходит циклон, тем меньше осадков предсказывают все прогностические модели. И если в воскресенье прогноз были по 8-10 мм осадков, то на утро вторника по Владивостоку, например, ожидается 1-3 мм. Охват циклоном территории края становится все меньше.

При этом, поскольку за циклоном в край придет понижение температуры, есть шанс, что тонкая полоска снега не растает сразу, а останется на полях на какое-то время. Хотя, как признают синоптики, существенно изменить ситуацию с отсутствием снежного покрова циклон не сможет.

Ранее сообщалось, что в четырех муниципалитетах Приморья действует особый противопожарный режим: в Партизанском, Хасанском, Лазовском районах и Уссурийском городском округе. Также с 11 января решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством губернатора Олега Кожемяко в 19 муниципалитетах объявлено открытие пожароопасного сезона на части земель лесного фонда.