Дальний Восток нуждается в модернизации экономики

Об этом рассказал эксперт в области экономики

17:54, 4 февраля 2019 Экономика
IMG_3211.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Развитие Дальнего Востока в рамках новой государственной программы, которую правительство планирует сформировать в наступившем году, должно основываться на создании условий для экономического роста и модернизации экономики. Об этом РИА VladNews рассказал эксперт в области экономики и председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

«То, что федеральный центр продолжает уделять повышенное внимание развитию регионов Дальневосточного федерального округа это хороший показатель. Вместе с тем, мы должны понимать, что государство за счёт бюджетных средств должно обустраивать инфраструктуру в пределах самого крупного федерального округа страны – дороги, электрические и инженерные сети, повышать транспортную доступность, необходимо решать и вопросы закрепления здесь населения. А сделать это можно будет полноценно, только если создать конкурентные условия для развития экономики, прежде всего опорных точек, основной из которых в федеральном округе является Приморский край, где активно создаются территории опережающего развития и действует режим Свободного порта Владивосток. Поэтому в программе должны быть предусмотрены как количественные, так и качественные показатели, по которым можно будет объективно оценивать взаимосвязь роста экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона. Это такие данные как рост инвестиций, улучшение инфраструктуры, количество реально действующих бизнес-единиц: предпринимателей и компаний, увеличение количества высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, повышение количества конкурентоспособных товаров и услуг, производимых в регионе и имеющих экспортный потенциал. Один из показателей, учитывая специфику Приморского края, это статистика сотрудничества с бизнесом стран АТР, прежде всего привлечённые в нашу региональную экономику иностранный капитал и высокие технологии. Поэтому я считаю, что программа Развития Дальнего Востока должна учитывать необходимость развития экономики, иначе получится просто выделение бюджетных средств на решение насущных проблем, но базис для развития территории и улучшения качества жизни здесь созданы не будут…», - считает Тимченко.

Напомним, национальную программу развития Дальнего Востока планируют представить президенту РФ Владимиру Путину в ходе V Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет в сентябре 2019 года во Владивостоке. Об этом сообщил вице-премьер, полномочный представитель главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Мы сейчас анализируем национальные проекты и разбираемся, достаточно ли средств предусмотрели для каждой территории по здравоохранению, образованию, культуре, спорту. Мы стыкуем заявки министерств с заявками регионов. Разбираемся, что не вошло. Мы хотим эти средства, объекты, мероприятия, которые не вошли в национальные проекты, включить в Национальную программу развития Дальнего Востока, которую будем докладывать здесь в сентябре на Восточном экономическом форуме Владимиру Путину», – отметил Трутнев.

Поручение разработать национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года Президент дал в своем выступлении на заключительном заседании ВЭФ-2018. Программа должна объединить мероприятия уже принятых национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов с учетом возрастающей роли Дальнего Востока в экономике России.