Во Владивостоке выслушали предложения молодёжи по развитию Дальнего Востока

Полный зал, живая дискуссия, смелые предложения и глубокое знание вопроса – этим молодым людям есть что сказать

23:13, 4 февраля 2019 Общество
27921_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Налоговые льготы, госинвестиции в строительство жилого фонда, развитие сельского хозяйства и внимание к вопросам урбанистики – своё видение решения проблем Дальнего Востока высказывала молодёжь. 31 января в библиотеке «Бук» состоялась третья встреча в рамках сбора информации для формирования национальной программы, создание которой инициировал президент России Владимир Путин. Молодые люди воспользовались возможностью и взяли слово, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администарции Владивостока.

В библиотеке «Бук» выслушали предложения молодёжи по развитию Дальнего Востока 1.jpg 

Полный зал, живая дискуссия, смелые предложения и глубокое знание вопроса – этим молодым людям есть что сказать. Приходить на встречу молодёжь никто не обязывал, такое предположение даже вызвало гул негодования среди присутствующих. В зале собрались студенты ДВФУ, Таможенной академии, Морского государственного университета, Уссурийской государственной сельскохозяйственной академии, а также учащиеся нескольких колледжей и школ краевого центра. На встрече, организованной управлением по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации Владивостока, участникам предложили заполнить небольшой опросник и выступить с предложениями.

За полтора часа, которые длилась встреча, молодые люди затронули самые актуальные социальные и экономические вопросы в регионе. Так, одними из главных факторов, влияющих на отток молодёжи с Дальнего Востока, были названы ограниченные возможности для профессионального роста и реализации амбиций, низкая доступность жилья и недостаточное качество образования. Именно за перспективами и конкурентоспособным дипломом молодые люди уезжают на запад. Также среди проблемных моментов были отмечены отдалённость от федерального центра, транспортные проблемы, проблемы ЖКХ и медицинского обслуживания, а также неразвитая инфраструктура.

Но не только критика звучала на встрече, молодёжь активно предлагала свои варианты решения проблем. Одним из первых прозвучало предложение по дополнительному снижению налоговых льгот для начинающих предпринимателей, «налоговые каникулы» предложили объявить и в сельскохозяйственном секторе – эти меры, по мнению спикеров, должны помочь появлению местных товаров и продуктов конкурентного качества и цены. Поддержку зала вызвало предложение расширить субсидирование перелётов дальневосточников в другие регионы. Также необходимо развивать транспортную инфраструктуру и внутри городов, чтобы по удобству и комфорту они не уступали городам по другую сторону Урала.  

Особое внимание в дискуссии уделили приморской столице. Большинство присутствующих сошлись во мнении, что Владивосток – территория с большим потенциалам. Но многие остаются здесь жить только потому, что очень сильно любят свой город. Именно поэтому Владивостоку необходимо много внимания и преобразований.

Так, несколько спикеров предложили провести полную модернизацию общественного транспорта, а также уделить внимание проработке пешеходного комфорта на улицах. Полная автомобилизация не устраивает молодых горожан. Вообще общественным пространствам, а точнее их нехватке, было посвящено несколько высказываний. Молодёжь хочет, чтобы во Владивостоке было больше скверов и парков, зон для культурного и активного отдыха. Многих раздражает обилие рекламы на улицах города. Поступило предложение использовать столичный опыт и разработать дизайн-код города, это должно помочь избавиться от «рекламного шума», который уродует внешний вид улиц. Внимание к вопросам урбанистики, привлечение к этой работе профессионалов, рассмотрение удачных мировых примеров – всё это, по мнению участников встречи, сделает Владивосток комфортным и привлекательным, как для местных жителей, так и для туристов.  

 В библиотеке «Бук» выслушали предложения молодёжи по развитию Дальнего Востока 6.jpg

Молодые люди даже готовы активно включаться в работу по благоустройству города. Например, студенты сельскохозяйственной академии предложили свою помощь в озеленении Владивостока. Студенты, которые увлекаются спелеологией, готовы включиться в работу по очистке города от мусора в труднодоступных местах – на крутых склонах и возвышенностях. Практические советы и активное желание помочь родному городу звучало почти в каждом выступлении.   

«Это третья дискуссия из серии встреч для общественного обсуждения будущей нацпрограммы по развитию Дальнего Востока. В этот раз мы совместно с управлением по делам молодёжи собрали именно молодых людей, - поделился начальник управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив Кирилл Батанов. – Меня приятно порадовала активность, кругозор и обширность интересов нашей молодёжи, а главное - конструктивное русло этой беседы. Могу сказать, что эта встреча стала одной из самых интересных и результативных».

В библиотеке «Бук» выслушали предложения молодёжи по развитию Дальнего Востока 10.jpg 

Напомним, работа по созданию Национальной программы развития Дальнего Востока, рассчитанной на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года, ведётся по поручению президента Российской Федерации. Вся первичная информация, собранная в ходе встреч и анкетирования, будет передана из муниципалитетов в краевой департамент проектного управления. Затем общий свод предложений направят в Министерство развития Дальнего Востока для формирования национальной программы.