Главбух «ДВ-Цемента» сообщила новые подробности о работе с МУПом

Наталья Кудрявцева - о скидках, отсутствии коммерческого интереса и прощении задолженности

15:48, 4 февраля 2019 Общество
thumb_307377_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Главный бухгалтер ООО «ДВ-Цемент» Наталья Кудрявцева ответила на вопросы Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 19 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

В ходе слушания Наталья Кудрявцева сообщила, что отгрузка стройматериалов муниципальному предприятию продолжалась до конца 2015 года, в целом с МУПом было заключено порядка 90-100 договоров на поставку щебня, бетона, асфальта и других инертных материалов. А уже сформировавшаяся в 2009 году задолженность МУПВ «Дороги Владивостока» перед ГК «Востокцемент» продолжала возрастать. 

«В ООО «ДВ-Цемент» разработано положение о работе с дебиторской задолженностью.  В соответствии с ним бухгалтерия готовит информацию по имеющимся дебиторам, которую исполнитель представляет на заседаниях дебиторской комиссии, проходящих два раза в месяц, - рассказала Наталья Кудрявцева. – Далее руководитель решает, какая работа будет проведена с дебиторами в дальнейшем. Так, если дебиторская задолженность составляет более двух месяцев, то юридическая служба готовить документы для её взыскивания в судебном порядке».  

В апреле 2012 году главный бухгалтер ООО «ДВ-Цемент» подготовила служебную записку (которая приобщена к делу в качестве доказательства), где чётко обозначила позицию компании по работе с МУП «Дороги Владивостока»: без полученных гарантий нецелесообразно продолжать данное сотрудничество в виду отсутствия какого-либо коммерческого интереса. Наталья Кудрявцева отметила, что только по одному из направлений поставок Владивостокского бутощебёночного завода МУПу – реализации асфальтобетона - за 2010-2011 годы сформировался долг в размере 550 582 000 рублей. При этом для производства предприятие продолжало закупать материалы, платить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Кроме того, на балансе висела огромная задолженность, которая отрицательно влияла на финансовые показатели.

«Подобный образ деятельности самостоятельное предприятие привел бы к банкротству и только за счёт работы в концерне этого не произошло, - подчеркнула главный бухгалтер. – Задолженность МУПа – это единичный случай для нас. Управляющий ООО «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева довела до нас:  на бюджетном комитете ей сообщили, что в суды мы обращаться не будем, а задолженность начинаем списывать. Конечно, я понимала, что такая большая задолженность не будет погашена. Служебная записка была составлена, чтобы ещё раз акцентировать внимание руководства на возрастающем долге». 

По словам свидетеля, после того, как было принято принципиальное решение, стартовала процедура списания долга путём его прощения. Это юридически сложный и длительный процесс. Продажей стройматериалов занимается агент («ДВ-Цемент»), который самостоятельно простить долг не может. Он готовит необходимую первичную документацию (это сотни документов) и передаёт её принципалу (собственнику продукции – Спасскому цементному заводу и Владивостокскому бутощебёночному заводу). Для того, чтобы принципал смог отразить эту задолженность в собственном бухгалтерском учёте. И только после этого принципал имеет право простить задолженность, но только за счёт чистой прибыли - суммы, которая не идёт ни на какие расходы, в том числе на себестоимость. При отсутствии чистой прибыли списать задолженность невозможно. 

Процедура списания долга началась в 2014 году. Тогда долг оказался больше, чем чистая прибыль предприятия. Необходимая сумма накопилась по итогам работы 2015 года, в 2016 году состоялось внеочередное собрание акционеров, где они утвердили накопленную прибыль за предыдущий год и приняли решение о прощении долга в размере 962 миллионов рублей. 

Стенограмма допроса Натальи Кудрявцевой.

Судья: Устанавливается личность свидетеля Кудрявцевой. Свидетель, встаньте, пожалуйста. Назовите свою фамилию, имя, отчество.

Кудрявцева: Кудрявцева Наталья Анатольевна.

Судья: Личность свидетеля установлена. Я вам разъясняю, что вы приглашены в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу в отношении Пушкарева Игоря Сергеевича, Пушкарева Андрея Сергеевича, Лушникова Андрея Вадимовича. Как свидетель вы обязаны говорить суду правду. За отказ от дачи показаний, за заведомо ложные показания, уклонение от дачи показаний предусмотрена ответственность по статьям 307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вы можете в соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации не свидетельствовать против себя, супруга, близких родственников и иных близких лиц. В судебном заседании имеете право пользоваться услугами переводчика, если не владеете русским языком, объявить отвод переводчику, являться на допрос с адвокатом, пользоваться мерами государственной безопасности в случае, когда это предусмотрено законом, делать замечания, заявления, подавать ходатайство. Вам правовая ответственность понятна?

Кудрявцева: Да.

Судья: Распишитесь в подписке, которую вам передадут сейчас. Подписка отобрана. Свидетель, поясните, пожалуйста, суду, вы какое-то отношение имеете к МУПВ «Дороги Владивостока», которое у нас потерпевшим по делу является?

Кудрявцева: Нет.

Судья: Пушкарев Игорь Сергеевич вам знаком, знаете его?

Кудрявцева: Да.

Судья: Какие у вас с ним сложились отношения? В двух словах как можете их охарактеризовать?

Кудрявцева: Рабочие отношения. 

Судья: Пушкарева Андрея Сергеевича знаете, знакомы с ним?

Кудрявцева: Да.

Судья:  С ним какие сложились отношения?

Кудрявцева: Рабочие отношения. 

Судья: Лушникова Андрея Вадимовича знаете?

Кудрявцева: Нет, не знаю.

Судья: У вас не было с подсудимыми каких-либо конфликтов, в силу которых вы можете их оговорить, дать в отношении них недостоверные показания?

Кудрявцева: Нет.

Судья: Пожалуйста, защита, какие у вас вопросы? 

Третьяков: Здравствуйте. Меня зовут Константин Третьяков, я адвокат, защищаю Игоря Сергеевича Пушкарева. Подскажите, пожалуйста, меня хорошо слышно?

Кудрявцева: Да, хорошо.

Третьяков: Отлично. Расскажите, с какого времени, когда вы были трудоустроены  в «ДВ-Цемент»? 

Кудрявцева: В «ДВ-Цемент» я пришла в январе 2003 года на должность заместителя главного бухгалтера. Где-то примерно в 2006 году переведена на должность главного бухгалтера. 

Третьяков: Сейчас в какой должности состоите и в какой организации?

Кудрявцева: (Неразборчиво) мы говорим в должности (неразборчиво) «ДВ-Цемента» с выполнением… в должности главного бухгалтера. На настоящий момент. 

Третьяков: Понял. Подскажите, пожалуйста, на момент вашего трудоустройства что входило в ваши должностные обязанности и как они менялись впоследствии по мере продвижения по карьерной лестнице?

Кудрявцева: На момент трудоустройства в мои должностные обязанности входило в большей степени (неразборчиво) предприятия. Уже потом, когда была переведена на должность главного бухгалтера, здесь уже, конечно, финансово-хозяйственная деятельность предприятия, отражение бухгалтерского в налоговом учете, и я возглавляла отдел бухгалтерии.

Третьяков: Кто являлся вашим руководителем по мере роста вашей карьеры? 

Кудрявцева: В 2006 году, на момент трудоустройства, моим прямым руководителем, конечно, являлся главный бухгалтер. На тот момент это была Кожаева Оксана Григорьевна. А руководителем предприятия был Лебедев Максим Юрьевич. В 2006 году, когда меня перевели на должность главного бухгалтера, также был руководитель предприятия Лебедев Максим Юрьевич. И уже когда был заключен договор с управляющей организацией ООО «Востокцемент», была назначена управляющим Кожаева Оксана Григорьевна, которая являлась непосредственным руководителем.

Третьяков: Последнее повторите, пожалуйста, просто плохо слышно.

Кудрявцева: Когда ООО «ДВ-Цемент» перешел под управление ООО «Востокцемент»...

Представитель Приморского краевого суда: Так, стоп, подождите, прервалась связь.

Судья: Угу.

Третьяков: Продолжайте, пожалуйста.

Кудрявцева: В июне 2006 года, когда я была переведена на должность главного бухгалтера, моим непосредственным руководителем был директор ООО «ДВ-Цемент» Лебедев Максим Юрьевич. И, по-моему, в конце уже 2006 года был заключен договор управления, и теперь уже исполнительным органом ООО «ДВ-Цемента» являлось ООО «Востокцемент». ООО «Востокцемент» назначило управляющего «ДВ-Цементом»  Кожаеву Оксану Григорьевну. 

Третьяков: Угу, я понял.

Полный текст стенограммы допроса Натальи Кудрявцевой читайте на сайте экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва.