Журналист из Владивостока превратился в моржа

Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews

15:20, 4 февраля 2019 Общество
KHI_1273.jpg
Фото: Александр Хитров, РИА VladNews

Холод или неприятные погодные условия для них - плёвое дело. Они с лёгкостью переносят заболевания и стрессы. Их называют по-разному – то нерпами, то белыми медведями, но в народе закрепилось более узнаваемое прозвище – моржи.

Правильное «моржевание» при грамотном подходе способно укрепить здоровье и оказать благоприятный эффект на иммунитет. Во всём мире это экстремальное увлечение уже давно стало официальным видом спорта. И Россия – не исключение. Федерация зимнего плавания имеет представительства в 57 регионах, в том числе и в Приморском крае. В рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе» корреспондент 8 канала Евгений Черёмухин отправился в Федерацию зимнего плавания «Косатка ДВ», чтобы узнать, «где моржи и моржихи зимуют». 

Прохладная погода и холодная вода для меня никогда не были проблемой – я родом с острова Сахалин – там купальный сезон начинается с воды температурой 15-16 градусов. И это никогда не мешало мне, еще будучи школьником, весело проводить время в компании сверстников, часами не выходя из воды. Однако десять лет жизни в Приморье, с его умеренным муссонным климатом, буквально «разбаловали» меня. Жаркое и душное лето здесь, как известно, сменяется мягкой осенью. Впрочем, не мне объяснять владивостокскому читателю, что зимой в приморской столице бывает действительно некомфортно даже при относительно нормальных показателях термометра. Всему виной ветер и влажность.
Вот и в день Х, когда  проходили съемки проекта, на улице было солнечно, а синоптики сообщали о 12 градусах мороза (которые, судя по их же заверениям, «ощущаются как -18»). Как вы уже могли догадаться, ветер на набережной спортивной гавани, где и расположился клуб «Косатка ДВ» - явление перманентное. 

Сразу оговорюсь: до этого я почти не имел опыта погружений в подобных экстремальных условиях. Да, была баня. Несколько раз после обильного распаривания я погружался в прорубь, в том числе и на реке (морская и пресная вода, как оказалось, имеют разный «холодовой эффект»). Но чтоб переодеться и выйти на берег моря зимой, нырнуть, да еще и плавать в воде – для меня это казалось настоящим подвигом. 

В качестве моих инструкторов от Приморской федерации зимнего плавания выступили представители двух поколений «моржей». Олег Докучаев, он же председатель Федерации зимнего плавания ДВФО «Косатка ДВ» и мастер спорта международного класса. Этот опытный мужчина дал мне краткий инструктаж по технике безопасности, провёл зарядку и разминку (последняя оказалась неожиданно сложной – меня буквально заставили поднимать штангу, гири и отправили на турник), а также научил, как успокоиться и восстановить дыхание, когда ты оказываешься во власти ледяной стихии. Поколение «моржей помоложе» представила Елизавета Чижова – хрупкая девушка в 2017 и 2018 стала чемпионкой мира по этому непростому виду спорта. Она, как я понял,  оказалась моей «страховкой», на случай, если станет плохо. Кроме того, Лиза шла в воду первой, и всё мне показывала.

После разминки Олег Евгеньевич  и Лиза, невинно улыбаясь, пригласили меня пройти в ледяную прорубь, до которой еще метров 20 нужно было пробежать по улице в -12 и сильный ветер. Я со спокойным лицом сказал: «поехали», однако в голове уже прорабатывал стратегии отступления. «Мне стало плохо?...Вызвали в редакцию?...Сломалась камера?», - вот лишь часть отговорок, которые пришли мне в голову пока я бодрым шагом пересекал точку невозврата. 

И вот нырок. Шок. Ощущение, будто тысячи игл пронзают тело. Сбитое дыхание. Все оказалось правдой. Однако, ни в одной статье и ни в одном видеоролике не передать тех ощущений, что я испытал, когда вышел из воды. Удивительный факт: когда покидаешь водоём с температурой воды в минус 1 градус, кровь отливает от конечностей, и становится частью так называемого малого круга кроовобращения. Из-за этого все внутренние органы и кожа сильнее напитываются кислородом и другими веществами, а температура на короткое время поднимается до 40 градусов! Из-за этого от человека и идёт пар. После первого захода я почувствовал себя другим человеком:  пропало волнение, я расслабился и  начал беспричинно улыбаться. Когда мы вернулись в помещение клуба, инструкторы, глядя на беззаботного и красного меня, приняли решение. Второй заход. 

В итоге купаться в проруби посреди зимы оказалось не так уж страшно: главное - хорошо разогреться, иметь с собой полотенце, тапочки и, желательно, халат (которого у меня не оказалось). Но самое главное – правильный настрой, ведь зимнее плавание не терпит двух вещей – спешки и паники.

Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – попробовать себя в качестве сноубордиста и научиться делать пируэты на батуте… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Текст: Евгений Черёмухин

Фото: Александр Хитров

Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #1 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #2 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #3 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #4 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #5 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #6 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #7 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #8 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #9 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #10 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #11 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #12 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #13 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #14 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #15 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #16 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #17 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #18 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #19 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #20 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #21 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #22 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #23 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #24 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #25 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #26 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #27 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #28 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #29 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #30 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #31 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #32 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #33 Как корреспондент впервые нырнул в ледяную прорубь – в фоторепортаже РИА VladNews #34