Борис Кубай: Погода в Приморье – это аномалия

Синоптик рассказал, почему в Приморском крае нет снега

4:02, 4 февраля 2019 Общество
IMG_7676.jpg
Фото: РИА VladNews

Главный синоптик Приморья Борис Кубай рассказал, почему зима 2018-2019 в крае выдалась аномально бесснежной, и какой погоды ждать приморцам в начале февраля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.    

"Сегодня на устах буквально каждого жителя Владивостока и Приморского края звучит вопрос: заканчивается январь, на улице снега как не было, так и нет не только во Владивостоке, но и в Приморском крае. То, что выпало в Приморье, меньше нормы процентов на 50 – 80. И, конечно же, вопрос, почему так происходит? Судя по всему, в этом сезоне природа решила компенсировать дефицит осадков на Дальнем Востоке избытком осадков на территории центральной России, западной Европы. И, судя по всему, эта ситуация достаточно устойчивая и будет повторяться и в феврале.

Сегодня мы попытаемся отследить возможное зарождение циклона над акваторией Японского моря, который, может быть, попытается активизироваться и изменить синоптическую ситуацию на юге Дальнего Востока. Потенциал этого циклона мы должны с вами просчитать. Перед вами синоптическая карта распределения атмосферного давления над территорией Дальнего Востока на 3 февраля. Мы видим, что днем 3 февраля будет попытка зарождения молодого циклона над акваторией Японского моря. Я попробую показать на карте, что будет происходить с этим циклоном. Таким образом, молодому циклону в течение суток не удается превратиться в настоящий полноценный циклон, который мог бы вызвать интенсивные снегопады над территорией Приморского края.

Все его жизненные силы отобрал азиатский антициклон, который будет занимать устойчивую позицию 4 февраля. Такая ситуация с циклонами у нас сохраняется уже на протяжении декабря и января, когда много циклонов пытались зародиться либо над Японским морем, либо над пустыней Гоби и смещаться с запада на восток, но мощный актициклон подавлял их энергию и не позволял превратиться в полноценный настоящий циклон.   И, судя по всему, вероятность того, что такая ситуация повторится в феврале, достаточно большая. В связи с этим ожидать каких-либо существенных изменений в циркуляции атмосферы, в погоде на территории Дальнего Востока пока не приходится.   Кстати говоря, за свои 25 лет проживания во Владивостоке я не могу припомнить такой ситуации, когда было сочетание столь длительного отсутствия снега и столь высокого фона температуры воздуха. Это аномалия, которую придется изучать достаточно длительный период".