Можно ли родить самостоятельно во Владивостоке после кесарева

Число желающих это сделать женщин постепенно растет

20:14, 3 февраля 2019 Общество
1.JPG
Фото: Роддом №3

В роддоме № 3 Владивостока растет число пациенток, прошедших через естественные роды, несмотря на ранее перенесенные акушерские операции. Сделать то, что ранее казалось невозможным, специалистам учреждения позволяют квалификация, опыт и современная медицина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу роддома.

Как отметила главврач роддома Светлана Сагайдачная, одной из профильных специализаций учреждения является оказание помощи беременным женщинам, которые прежде перенесли ту или иную операцию на матке – будь то кесарево сечение, удаление каких-либо новообразований или коррекция различных врожденных пороков. Причем если еще десять лет назад такие пациентки планово госпитализировались для родоразрешения путем кесарева сечения, то в настоящее время многие из этих будущих мам могут рассчитывать на самостоятельные роды.

«Несмотря на то что роддом № 3 является организацией здравоохранения третьего уровня и к нам направляют особенных, зачастую очень сложных пациентов, нуждающихся в оказании специализированной помощи, у нас существенно преобладают естественные роды, а доля акушерских операций является незначительной – так, по итогам 2018 года она составляет лишь около 30 %, - подчеркнула Сагайдачная. – При этом особую гордость вызывает успешное принятие естественных родов у женщин, имеющих рубцы на матке. Таких пациенток в «третьем» родильном доме становится все больше, и самое главное, что благодаря оказанной им помощи они получают шанс на то, чтобы спустя какое-то время вновь самостоятельно родить ребенка».

Согласно статистике учреждения, в 2014 году специалисты роддома № 3 Владивостока приняли естественные роды у 14 женщин, ранее перенесших кесарево сечение или иные операции на матке. Их доля тогда была равна всего 7 % от общего числа молодых мам с рубцами в анамнезе, поступивших в учреждение. В 2015 году процентное соотношение осталось тем же, однако число пациенток, которым врачи помогли избежать повторной операции, возросло до 16 человек. А в 2018 году данный показатель увеличился сразу до 16 %, или 54 женщин, - это шестая часть молодых мам, которые были госпитализированы в «третий» родильный дом с рубцами на матке.

Отметим, что рассчитывать на самостоятельные роды могут хотя и многие, но все же не каждая из данной категории пациенток. Так, в соответствии с действующим протоколом абсолютным показанием к проведению операции «кесарево сечение» является наличие в анамнезе нескольких перенесенных операций на матке; одного рубца на матке и сочетанных показаний одновременно (например, соматические заболевания матери, неправильное положение плода); присутствие новообразований, расположенных в толще матки; и пороков (в том числе устраненных) развития матки. То есть при отсутствии сочетанных показаний и одной перенесенной операции «кесарево сечение», а также при наличии одного рубца вследствие удаления миоматозных узлов, расположенных не в толще матки, женщина может быть допущена на естественные роды. Окончательное решение об их возможности принимается на сроке беременности в 38 недель, после госпитализации пациентки в дородовое отделение, и выносится медицинским консилиумом в составе заместителя главного врача родильного дома, заведующей акушерским отделением патологии беременности и лечащего врача.