Приморцы: Повышение пенсионного возраста для «северян» бесчеловечно

В крае начался сбор подписей за сохранения действовавшего ранее возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий

15:21, 3 февраля 2019 Общество
Пенсия2.jpg
Фото: РИА VladNews

В Приморье начался сбор подписей за сохранения действовавшего до 31 декабря 2018 года возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой федерации профсоюзов. 

Федерация независимых профсоюзов России считает, что повышать пенсионный возраст северянам нельзя. Заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже, чем в среднем по стране, особенно в сельской местности. Все это усугубляется слабо развитой социальной инфраструктурой на Севере, низким уровнем качества жизни населения и низкой заработной платой. И принятый ранее федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» никак не согласуется с заявлениями власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий:

- Северные надбавки в советское время появились не просто так. В тех районах Приморья, что приравнены к северным территориям, более суровый климат, качество и стоимость жизни совсем другие, и здоровье люди теряют быстрее. Возьмем, например, работников нашей отрасли, коммунальщиков, которые ликвидируют прорывы в сетях в сорокаградусный мороз на открытом воздухе. Это очень тяжелая работа, и продлевать им возраст выхода на пенсию просто бесчеловечно, - поясняет решение Совета ФППК председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

Людмила Калинина, лидер профсоюза работников культуры Приморья, с коллегой солидарна:

- Несмотря на то, что закон принят, возмущение наших приморских северян не утихает. Люди продолжают надеяться на то, что послабление в отношении тех, кто живет и трудится в тяжелых климатических условиях, да еще и за маленькую зарплату, как в нашей отрасли, будет. Справедливость должна восторжествовать. Со стороны может казаться, что труд руководителей детских студий, журналистов, работников сельских клубов и музеев легок. На самом деле, сельскому библиотекарю, например, после сильного снегопада приходится самому на морозе двери откапывать и дорожку прокладывать, актерам по бездорожью в непогоду до затерянных в тайге сельских клубов добираться. Эти люди, которым за энтузиазм и верность профессии памятники надо ставить, заслуживают повышенного внимания от государства. Поэтому сбор подписей за возврат прежнего пенсионного возраста для северян наши люди восприняли с большим энтузиазмом, - рассказала Людмила Калинина.