Долгожданные многоуровневые парковки могут появиться в центре Владивостока

Соответствующий проект обсудил глава Приморья и представители бизнеса

17:30, 2 февраля 2019 Общество
architecture-1834403_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Вопросы строительства многоуровневых парковок и организации парковочного пространства обсудили губернатор Приморья Олег Кожемяко и предприниматели края в пятницу, 1 февраля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

На мероприятии был представлен проект создания единой парковочной системы во Владивостоке.

Один из участников встречи представил данные: во Владивостоке зарегистрировано примерно 430 тысяч машин, а реальная автоматизация составляет 300-350 машин на тысячу человек. Из-за нарушений правил парковки центральная часть города, начиная от улицы Верхнепортовой и заканчивая Покровским парком, «задыхается», машины становятся в несколько рядов, часто можно заметить транспорт на тротуарах. Это также мешает проезду оперативного и общественного транспорта, при этом парковок почти нет. В связи с этим было предложено создать единую современную парковочную инфраструктуру, как вариант, она будет находиться во владении администрации Приморья, которая будет единственным оператором этого пространства.

Программа предусматривает строительство многоуровневых парковок, обустройство парковочного пространства карусельного типа, сети платных парковок. Подсчитано, что в центральной части города можно разместить до трёх тысяч парковочных мест на 37 километрах дорог. К строительству и обслуживанию этой инфраструктуры предлагается привлекать бизнес на условиях государственно-частного партнёрства или концессии.

Если проект воплотить, то, согласно прогнозам специалистов, будет снижено количество нарушений правил парковки в центре города, повышена скорость движения, защищены интересы жителей. Уже проведён мониторинг и подобраны четыре земельных участка для строительства многоуровневых парковок, разработаны эскизные проекты.

И.о. главы Владивостока Олег Гуменюк сообщил, что в 2018 году один из участков под строительство многоуровневой парковки на улице Верхнепортовой, 6, выставлялся на торги. Заявок от бизнеса не поступило. Теперь этот же участок город рассматривает для возможности строительства парковки своими силами. Здесь планируется построить около 500 машиномест.

Также строительство многоуровневой парковки примерно на 300 мест планируется на улице Фокина на месте бывшего троллейбусного кольца и на улице Октябрьской, где раньше также было разворотное кольцо троллейбусов. Для организации автопарковок, скверов и мест отдыха город намерен использовать и площадки, которые освободятся вдоль дорог после сноса ветхого жилья.

Главе региона понравилась идея создания единого оператора, кроме того, он обозначил важное условие, которое заключено в доступной для горожан стоимости парковки.

«В первые пять лет необходимо создать условия, выгодные для бизнеса, который будет организовывать парковочную инфраструктуру. Край может субсидировать часть затрат при главном условии – стоимость парковки должна быть доступной для жителей города. Люди должны привыкнуть ставить машины туда, потому что, если будет дорого, люди пользоваться не будут», – отметил Олег Кожемяко.

Губернатор поставил задачу в ближайшее время разработать такую единую парковочную программу, включая порядок управления и механизмы поддержки инвесторов.