WWF России опасается исчезновения лосося из местных рек

Международный год лосося стартует на Амуре

11:33, 2 февраля 2019 Общество
IMG_5456.JPG
Фото: Наталья Драгина, РИА VladNews

В субботу, 2 февраля, в бассейне Амура открывается Международный год лосося. Всемирный фонд дикой природы решил присоединиться к этой акции: давно пора привлечь внимание общественности к сохранению лососёвых в реках Амура. Представители приморского филиала всемирного фонда природы рассказали, чем спровоцирован этот год, и что нас в нём ожидает. Корреспондент РИА VladNews выяснил о том, какая опасность нависла над лососёвыми и что нужно сделать, чтобы не остаться без рыбы в ближайшие годы.

Амур - одна из самых богатых рек с сточки зрения лососёвых, и тем не менее, есть серьёзные проблемы, связанные с состоянием популяции этих рыб. Снижается количество лосося, идущего на нерест. Учёные опасаются, что в ближайшие годы может наступить кризис, и рыба просто исчезнет из местных рек.

Лосось - важный элемент экосистемы. Это не только традиционная пища для местного населения. Лососёвыми питаются медведи, мелкие хищники, жители рек, птицы. Исчезновение этой рыбы опасно для многих видов животных.

Исследование заполнения нерестилищ, проведённое в этом году, показало, что есть серьезные основания для беспокойства. Сейчас лосось считают по вылову - если много выловили, значит, рыбы в достатке. Это неверно: больше сетей ставят - больше улов. Нужно учитывать заполнение нерестилищ, так как оно показывает, какое количество рыбы вернётся в реки снова.

Основные враги лососёвых это прииски, чрезмерный промышленный и браконьерский вылов, вырубка лесов и перегрев воды в реках, строительство лесовозных дорог около нерестилищ. WWF считает необходимым постоянный контроль вылова со стороны государства и общественности: он должен зависеть от заполнения нерестилищ.

В рамках года лосося пройдёт ряд мероприятий: лекции, международный конкурс рисунков, сплавы, экспедиции, тематические смены в детских лагерях, организованные заповедниками. Необычный марафон «Красной рыбе зелёный свет»: стадо плюшевых рыб стартует из Николаевска-на-Амуре вверх по реке в сентябре, игрушечный косяк «проплывёт» по пути, которым из года в год следует настоящая рыба.