Спасатели Приморья напоминают о правилах безопасности на льду

Бдительность и сознательность может спасти жизнь человека

18:17, 2 февраля 2019 Общество
797ad2d40b8cf9d2b297b1445b7582a10157a5c1.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Главное управление МЧС России по Приморскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям Приморского края, выходя на лёд, быть бдительными к окружающим, так как сознательность может спасти жизнь другого человека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Всегда необходимо знать и учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод .

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Такой лёд является наиболее опасным, при продвижении он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. В такой ситуации гибель наступает в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду. Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей – это залог безопасности.

Родителям и педагогам необходимо обращать особое внимание на то, где находятся дети и чем они занимаются. Необходимо постоянно напоминать детям, что развлечения на льду водоемов представляют реальную угрозу их  жизни и здоровью.

Согласно Закону Приморского края № 279-КЗ выезд и выход на лёд влечёт за собой следующие штрафные санкции: на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч.

Напомним, 1 февраля во Владивостоке десятерых любителей подледной рыбалки едва не унесло на льдине. В январе на льдинах несколько раз едва не уносило рыбаков как во Владивостоке, так и в районе Шкотово.