Владивостокские ветераны посетили Санкт-Петербург

В северной столице они приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском кладбище

2:16, 2 февраля 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Представители владивостокской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» вернулись из Санкт-Петербурга. Там они приняли участие в памятных и торжественных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке мэрии  Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администарции Владивостока. 

В Санкт-Петербург накануне памятной даты отправились два блокадника, проживающие сейчас во Владивостоке. Это Наталия Катченкова и Светлана Якобсон. В северной столице они приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском кладбище, где погребены сотни тысяч жителей и защитников Ленинграда, посетили мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и Петропавловскую крепость.

Помимо этого наши ветераны посетили тематическую выставку «Улицы жизни», стали участниками военного парада на Дворцовой площади, а также побывали на праздничном концерте, посвящённом 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, с участием звёзд российской эстрады.

«На обратном пути ветераны заехали в Москву, где возложили цветы к могиле Неизвестного солдата на Красной площади», - добавили в управлении по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока.

Напомним, что накануне памятной даты в Приморье прошли мероприятия по вручению бывшим блокадникам знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Инициатором вручения наград выступило правительство Санкт-Петербурга. Ветеранам, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», выплатили единовременную денежную выплату в размере 7 тысяч рублей. Ряд льгот и выплат полагается ветеранам и от администрации Приморского края.

Стоит отметить, что поездки ветеранов Владивостока по местам боевой славы, городам-героям и городам воинской славы давно стали хорошей доброй традицией, и проводятся ежегодно. Такие поездки – это возможность встретиться с однополчанами, посетить памятные места и достопримечательности российских и зарубежных городов. Так, в этом году также запланированы посещения владивостокскими ветеранами Харбина, Суйфэньхэ, Дуннина и острова Даманский. В прошлом году благодаря финансовой поддержке администрации Владивостока наши ветераны побывали в Волгограде, Курске, Харбин, Суйфэньхэ, Муданьцзяне и Дуннине.