Японский политолог рассказал, что не произойдёт в 2019 году

Прогноз международных событий от эксперта

16:56, 1 февраля 2019 Политика
globe-3383088_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Японский политолог и общественный деятель Куни Мияки рассказал корреспонденту РИА VladNews о том, что не произойдёт в международных отношениях в 2019 году.

По словам Куни Мияки, как всегда, новый год начинается с чтения нескольких сотен новогодних открыток от старых друзей и новых знакомых с пожеланиями «счастливого и спокойного нового года!»

«В последние несколько десятилетий, к сожалению, в большинстве случаев новый год никогда не был таким счастливым или спокойным, как хотелось бы. Об этом несколько недель назад еженедельный экономический журнал попросил меня сделать прогнозы о Ближнем Востоке в 2019 году с геополитической точки зрения. Сначала я отказался, сказался, но, в конце концов, я написал статью с заголовком "Чего не добьется Ближний Восток в 2019 году". Эта статья, к моему удивлению, вызвала положительный ажиотаж. Поэтому сегодня я решил написать о том, "что не произойдет в мире в 2019 году" с геополитической точки зрения. В любом случае, никто не может предсказать, что будет в новом году», - сказал политолог.

Куни Мияки отметил, что прежде чем перечислять то, что не произойдёт в этом году, нужно разобраться с глобальной геополитикой.

«Россия и Китай, две основные сухопутные державы, расположенные на обоих концах Евразии, будут конкурировать с Соединенными Штатами – крупной морской державой и их союзниками. Земельные полномочия этих стран полны решимости изменить статус-кво силой, если это необходимо. Малые державы на краю континента включаются в две сухопутные державы», - констатировал собеседник агентства.

По его словам, «в то время как европейский театр – западная часть евразийского континента – в основном ориентирован на сушу; азиатский театр в основном морской. Поэтому морские линии связи между Ближним Востоком и Восточной Азией приобретают все большее значение и станут единым ближневосточно-азиатским театром военных действий».

Японский политолог представил выдержки из своей новой статьи о том, что не произойдёт.

Северная Корея не денуклеаризуется

С 2018 года Восточная Азия была склонна к межкорейскому заговору о нормализации. Что ещё хуже, США присоединились к этому плохому региональному театральному представлению. Даже после второго саммита США и Северной Кореи денуклеаризация Пхеньяна не даст существенного прогресса.

Китай не уступит США

Пекин, наконец, осознал, что США нацелены на сам политический процесс Китая, и поэтому ни один лидер Коммунистической партии Китая не может пойти на необходимые уступки Вашингтону. Этот скучный боксёрский поединок двух главных держав-гегемонов будет продолжаться годами без нокдаунов и победителей.

Юго-Восточная Азия не объединится

Государства-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии никогда не объединялись из-за их неоднородности. У Пекина не будет достаточно власти, чтобы контролировать всю АСЕАН, но он может наложить вето на любые антикитайские решения или резолюции через Лаос и Камбоджу – этого достаточно для того, чтобы Китай убил консенсус между государствами-членами.

Индия не станет союзником США

Индия – субконтинентальная организация, не является ни сушей, ни морской державой в «Великой игре» 21-го века. В то время как New Deli рассматривает китайскую инициативу «Пояс и дорога» как средство сдерживания Индии, она, возможно, не захочет сдерживать Китай с США. Индия в основном обеспокоена военно-морской деятельностью Китая в Индийском океане.

Ближний Восток не будет стабильным

Президент США Дональд Трамп может ещё больше сократить американское присутствие в Сирии или Афганистане, но такой, казалось бы, стратегический шаг только дестабилизирует Ближний Восток. Однако США не покинут регион Персидского залива, что приведёт к продолжающемуся конфликту между Вашингтоном и Тегераном на долгие годы.

Точно так же США не могут отказаться от королевской семьи Саудовской Аравии, которая, возможно, была глубоко вовлечена в убийство журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года. Люди не забудут этого, но Трамп и принцы в Эр-Рияде будут вести себя так, как будто ничего не произошло.

Европейский Союз не будет разделён

Цель политического объединения Европы состояла в том, чтобы предотвратить потерю региона между Советским Союзом/Россией и США, согласно консенсусу среди политических элит Европы. Поэтому ЕС не распадётся, даже если Британия выйдет из союза.

Пока Франция и Германия работают вместе, ЕС выживет, хотя национализм и популизм могут привести к дальнейшему ухудшению внутренней политики некоторых государств-членов. В этой связи итоги следующих всеобщих выборов в Германии покажут, в каком направлении движется Европа.

Трамп не будет привлечён к ответственности

Даже если расследование, проведённое специальным представителем советом «Россия-ворота» Робертом Мюллером, усилится или завершится, процесс импичмента Трампа не начнётся. На данный момент, когда-то твердолобые сторонники Трампа настороженно относятся, но все ещё неохотно поддерживают президента. Трамп останется у власти как президент, который не управляет и не будет привлечён к ответственности.

Япония кардинально не изменится

Напоследок несколько слов о Японии. Вышеупомянутая международная ситуация может предоставить Японии прекрасную возможность максимизировать свои национальные интересы на мировой арене. Тем не менее, хотя силовая база премьер-министра Синдзо Абэ остается стабильной, избиратели продолжают испытывать чувство политического застоя. Всё может начать меняться в зависимости от результатов выборов в верхнюю палату в июле, а также переговоров по четырём островам, расположенным у северо-восточного побережья Хоккайдо, которые были заняты Советским Союзом/Россией с 1945 года.

«В целом, 2019 год может оказаться не таким счастливым и спокойным, как хотелось бы в новогодних поздравительных открытках», - заключил японский эксперт.