Японский политолог прокомментировал «курильский конфликт»

2019 год станет «поворотным моментом» для урегулирования давнего спора

16:04, 31 января 2019 Политика
6e8353295a32b885cff75eb68271dc7cbb40ccad.jpeg
Фото: РИА VladNews

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не теряет надежды на подписание мирного соглашения для группы островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, и перехода их к Японии. Переговоры о передаче островов он планирует провести в этом году Москве, однако Кремль пока не дал четкого ответа. Об этом рассказал корреспонденту РИА VladNews японский профессор школы политологии Каору Иокибэ.

Он считает, что 2019 год станет "поворотным моментом" для урегулирования давнего спора с Россией.

По его словам, то, что сейчас происходит вокруг четырех островов "похоже на длинное ожидание".

"Архипелаг был предметом раздора между Россией и Японией в течение нескольких десятилетий. По крайней мере, его южная часть - четыре острова перешли к России после Второй мировой войны. Япония претендует на свою территорию до сегодняшнего дня. Острова являются причиной того, что оба государства официально все еще находятся в состоянии войны", - напомнил Каору Иокибэ.

"Не так давно, - рассказал собеседник агентства, - в российском министерстве иностранных дел озвучили новые условия для Токио. Острова будут переданы Японии, но не в качестве государственных территорий, а только для пользования. Официальный Токио на это может не пойти, и между странами вновь могут возникнуть натянутые отношения".

Напомним, опрос среди граждан России по поводу передачи Курильских островов Японии показал, что более 75 процентов россиян выступили против. 

На недавней встрече российского лидера Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ  была достигнута договоренность о налаживании и укреплении отношений между странами.

Главными моментами встречи стали такие вопросы, как перспективы расширения торговых отношений и мирный договор между Москвой и Токио, о заключении которого обе стороны говорят давно.