«Безумие уже на грани»: аналитик оценил ситуацию с ядерным оружием в мире

По его мнению, опасность применения ядерного оружия выше всего сейчас на Ближнем Востоке

4:23, 1 февраля 2019 Общество
ф.jpg
Фото: pixabay.com

Понижение порога использования ядерного оружия представляет опасность, заявили в МИД РФ. Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление, сообщает РИА VladNews.

Некоторые страны вносят в свои доктрины изменения, ведущие к понижению порога использования ядерного оружия, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

"В доктринальные установки некоторых стран вносятся опасные изменения, в том числе ведущие к понижению порога использования ядерного оружия", – сказал Рябков, выступая на встрече "ядерной пятерки" в Пекине.

При этом кризис доверия России и стран Запада осложняет диалог "ядерной пятерки", однако такая форма контактов между сторонами крайне важна, отметил Сергей Рябков.

"Разговор идет непростой, конечно, сказывается и кризис доверия между Россией и Западом, китайские коллеги тоже дают, на мой взгляд, довольно нелицеприятные оценки некоторым аспектам поведения США и других международных акторов", – заявил Рябков, комментируя итоги первой сессии конференции, на которой присутствуют представители США, РФ, Франции, Китая и Великобритании.

Военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Сергея Рябкова.

"Рябков не назвал конкретные страны, но сказал, что их много. А, на мой взгляд, она одна – это США. И мы уже обсуждали заявления (президента США Дональда) Трампа о том, что тактическое ядерное оружие – это, мол, совсем не так страшно, как казалось раньше, и его можно в исключительных случаях применять. Я думаю, что этими заявлениями они будут пытаться оказывать давление на Россию. Они фактически вышли из ДРСМД, выйдут из СНВ-3, попытаются разместить свои ударные комплексы в Восточной Европе. Плюс будут продавливать, я думаю, через ООН вопрос о том, что тактическое ядерное оружие в исключительных случаях применять можно. Вряд ли получится через ООН, потому что там право вето у Китая и России, но в любом случае этот коллективный преступник – я имею в виду НАТО – может принять такую концепцию. Не факт, что против нас будут применять это тактическое ядерное оружие, но оказывать давление попытаются", – сказал Александр Жилин.

По его мнению, опасность применения ядерного оружия выше всего сейчас на Ближнем Востоке.

"Ситуация на Ближнем Востоке очень напряженная. Если полыхнет там, мы знаем, каким образом могут развиваться события во всем мире, включая США. Безумие уже на грани. Я думаю, что пришло время собирать ООН или какую-то международную конференцию с серьезным представительством, чтобы поговорить о том, что происходит в мире, и о том, куда же мы все уронили этот уровень безопасности", – сказал Александр Жилин.