Кто и на каких условиях берёт ипотеку в Приморье?

Эксперт составил портрет среднего заёмщика

18:36, 31 января 2019 Общество
_MG_7520.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Типичные ипотечные заемщики в Приморье - семейные пары в возрасте 25-38 лет. Об этом сообщила корреспонденту РИА VladNews Виктория Подоба, руководитель Ипотечного центра одного из региональных банков.

«По результатам 2018 года средний размер ипотечного кредита в нашем банке составлял 2 330 000 рублей, средний срок, на который оформлялся ипотечный кредит, – 14 лет, размер ежемесячного платежа был в среднем чуть больше 25 000 рублей, - сообщила Виктория Подоба. - В основном клиенты приобретают квартиры на вторичном рынке, в приоритетах и квартиры в уже сданных новостройках. Что касается приобретения квартир на этапе строительства, то доля сделок в нашем банке по приобретению такого жилья составляет порядка 10% от общего количества выданных ипотечных кредитов. Также востребовано приобретение квартиры на этапе строительства под залог имеющейся квартиры (сумма кредита может составлять до 100% от стоимости приобретаемой квартиры, но не более 70% от оценочной стоимости закладываемой квартиры) с целью инвестирования, позволяющее в ряде случаев купить небольшую квартиру в новостройке без первоначального взноса с возможностью продать её на порядок дороже после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию».

Она также отметила, что в 2018 существенно увеличилась доля заемщиков-моряков, работающих под иностранным флагом. Были и клиенты, оформлявшие в ипотеку несколько квартир в течение года.