Эксперт: Цены на жилье во Владивостоке будут расти

Единственный выход – ипотека?

16:18, 31 января 2019 Экономика
_MG_4882.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

В 2019 году рост объема выдаваемых ипотечных кредитов продолжит расти, хотя и меньшими темпами. Об этом заявила корреспонденту РИА VladNews пресс-секретарь дальневосточного филиала одного из крупных федеральных банков Евгения Коваленко.

«Мы ожидаем, что в 2019 году этот рост составит 10-15% по сравнению с 2018 годом. Цены на жилье во Владивостоке, безусловно, будут расти – как минимум из-за повышения ставки НДС. Однако рост цен только дополнительно подхлестнет развитие рынка ипотечного кредитования, поскольку процентные ставки, несмотря на последние коррекции, связанные с сентябрьским и декабрьским решениями Центрального Банка России об увеличении ключевой ставки, продолжают оставаться комфортными для большинства потенциальных заемщиков», - сообщила Евгения Коваленко.

Она также отметила, что «спрос будет – потребность в собственном жилье является базовой для каждого человека. Нынешний бум отчасти был вызван отложенным спросом – те, кто собирались улучшить свои жилищные условия, дождались снижения ставок. За два года повышенный спрос в значительной степени реализован, и этот фактор будет в меньшей степени определять динамику выдач. Активность ипотечных заемщиков существенно может снизиться лишь после того, как ставки по ипотеке преодолеют психологически важный уровень в 12% годовых. А до этого уровня ставкам еще очень и очень далеко».