Бонус для Приморья: краю выделены дополнительные деньги

В региональный бюджет из федерального поступили 5,7 миллиарда рублей

17:14, 31 января 2019 Экономика
9a55dd00d44e794d9b1d6516a696bbbf8923ebe2.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Дополнительные средства в связи с переносом столицы Дальнего Востока во Владивосток выделят Приморью. Финансирование обсуждалось на совещании по вопросу реализации мероприятий плана социального развития центров экономического роста края. На мероприятии присутствовал заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Мы обсудили вопросы, связанные с выполнением программы социального развития центров экономического роста. Такое поручение президент Российской Федерации Владимир Путин дал на Восточном экономическом форуме. Средства на развитие социальной инфраструктуры центром экономического роста Приморского края из федерального бюджета выделены в объеме 5,7 миллиарда рублей», - отметил Юрий Трутнев.

Средства направлены на строительство поликлиник, детских садов, школ, модернизацию материально-технической базы системы среднего профессионального образования, реконструкцию культурных объектов, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов.

В 2018 году на реализацию 15 мероприятий комплексного плана Приморье получило 1,6 миллиарда рублей, исполнение составило 97%. В прошлом году полностью завершены установки восьми фельдшерско-акушерских пунктов, которые заработали в декабре. Часть средств была перенесена на 2019 год. На эти деньги планируется приобретение медицинского оборудования для 23 учреждений здравоохранения (500 миллионов рублей), реконструкция стадиона «Авангард» во Владивостоке (157,6 миллиона рублей), поставка оборудования для модернизации материально-технической базы шести учреждений среднего профессионального образования (25 миллионов рублей). Новое оборудование в 15 школ поставили в 2018 году. На эти цели было направлено 216,4 миллиона рублей.

В 2019 году продолжится реализация 15 проектов комплексного плана. Это строительство многопрофильной диагностической поликлиники в Артёме, детской поликлиники и школы на 600 мест и центра культурного развития в Большом Камне, дома культуры в селе Многоудобное Шкотовского района, физкультурно-спортивного комплекса в посёлке Славянка Хасанского района и спортивно-восстановительного комплекса на улице Серова во Владивостоке, реконструкция дома культуры в селе Новоникольск Уссурийского городского округа. Также планируется строительство нескольких детских садов во Владивостоке на улицах Постышева, Станюковича, Маковского, Тихвинской и в районе Снеговая падь.

«Вопрос о выделении дополнительных средств возник потому, что во Владивосток переносится столица федерального округа. Это должно быть не только переездом ряда правительственных структур, изменения города должны почувствовать живущих здесь люди, приезжающие туристы и инвесторы», - заявил вице-премьер.

Юрий Трутнев отметил, что вопросы медицины, образования, культуры, спорта должны решаться в рамках государственных отраслевых программ и национальных проектов в соответствующих сферах.

«Должны быть выполнены те задачи, которые поставил президент РФ Владимир Путин в 204 «майском» Указе. Дополнительные средства будут выделены на приведение уличной дорожной сети Владивостока в порядок. Дороги должны быть ровными и широкими, оборудованы парковками. Все это должно быть приведено в порядок до сентября текущего года. Лимиты финансирования на это составят до 4,5 миллиардов рублей», - пояснил он.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, «принято принципиально важное решение о выделении дополнительных средств на благоустройство города».

«По возможности деньги пойдут на трассу на Находку, которая сегодня оставляет желать лучшего. Сейчас город ведет такую работу. Часть документации имеется. До мая, когда начнутся работы, ещё есть время. Город будет включён в этот процесс. 5 февраля мы будем докладывать в Москве вместе с городом, какие объемы работ и по каким улицам пройдут в летний период», - сказал он.

Юрий Трутнев отметил, что они договорились с Олегом Кожемяко о сквозных центральных улицах. Кроме этого, они отметили, что нужно заниматься дворами.