Коучи и продавцы браслетов – трендовый бизнес или способ обмана?

Как происходит продажа «счастья» онлайн

10:28, 31 января 2019 Общество
startup-594090_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Всё чаще в социальных сетях пользователям предлагают купить «браслетик на удачу», «бусы для привлечения денег и любви», приглашают на тренинги, после которых можно разбогатеть, и призывают вступать в закрытые клубы, открывающие доступ к успешной жизни. Что скрывают за собой эти предложения, выяснял корреспондент РИА VladNews.

«Присоединяйся к нашему онлайн-семинару. Учимся привлекать любовь и деньги»: множество таких писем приходит ежедневно. На вопрос, кто будет вести курс и в чём его «изюминка», продавцы отказываются отвечать и просто блокируют. Все рассчитано на тех, кто охотно согласится оплатить обучение, и не будет задавать неудобных вопросов.

В свете таких массовых предложений легко потеряться: не знаешь, кто говорит правду, а кто лжёт. Лучший способ обезопасить себя это не соглашаться ни на какие онлайн-семинары, обещающие скорое счастье. Но противостоять этой силе всё сложнее, ведь даже популярные блогеры пишут, что богатство придёт само, если правильно настроить свои мысли. Этому и идут учиться, платя немалые деньги. Однако громких историй успеха, случившихся после того или иного курса от реальных людей не нашлось.

Все несбывшиеся мечты продавцы тренинга относят к плохой «прокачке» или вовсе говорят, что мало верил, значит надо учиться ещё и верить в себя. И так по кругу: плати и будешь постепенно улучшать свою жизнь.

В случае с амулетами, бусами, браслетами всё ещё проще: не надо ничего постигать, просто носи и жди принца, мешка денег и всего того, что загадал.

Всегда были и есть профессионалы в этой области, люди, которые продают вам свою помощь, но никак не результат.

«Никогда ни один специалист не будет обещать человеку идеальный итог. Если вам говорят, что всё непременно станет лучше, сразу стоит насторожиться. А может, будет хуже? И такое возможно. Задача профессионала дать консультацию, поддержку, но никак не "яблочко на блюдечке". Если вам продают или обещают результат, не стоит верить. Мастер своего дела, прежде всего, предлагает вам помощь в решении тех или иных проблем, а не готовое решение. С приобретением браслета я бы тоже не торопился. В конце концов, если вам так хочется заиметь амулет на удачу, откройте книгу, почитайте о нём. Вас, как минимум, не смогут обмануть при покупке, если увидят, что вы хоть что-то знаете о камнях и их возможностях влиять на жизнь человека. Нельзя просто купить камушек и ждать, что он изменит всё. Если вы так думаете, значит, вам нужно менять своё мнение, так как именно такой наивностью и пользуются продавцы», - рассказал психолог, автор тренингов по личностному росту Сергей Терехов.

Всегда существовали обещания счастливого завтра, правда, раньше тысячи россиян доставали их из своих почтовых ящиков. Сегодня всё это поступает онлайн.

Например, предлагают вступить в закрытый клуб «всего за каких-нибудь пять тысяч рублей». Что эти деньги значат на фоне тех благ, которые можно приобрести в этом сообществе? И вот человек уже готов поддаться уговорам и стать частью клуба. В обмен за такое доверие ему дают доступ к ценной информации. Все эти знания помогут построить своё личное счастье, карьеру и будущее. Клубы всё чаще создают блогеры, привлечь участников им не составляет большого труда, ведь у них десятки тысяч подписчиков. 

«Мне хочется спросить всех этих блогеров: не пробовали ли они создать клуб, который поможет улучшить жизнь в их родном городе или стране. Все пытаются учить другу друга, как правильно питаться, одеваться, жить. Замотивировали других, потом те дружно взяли кредит и поехали в путешествие, а что ещё хуже – открыли бизнес на волне этого вдохновения, а потом не знают, что с ним делать. В таком случае надо волонтёрам делать в своих клубах платное вступление, так от этого хоть будет польза для страны и окружающих.

Прежде чем вступать куда-то, стоит хорошо подумать: "а действительно ли мне нужна та информация и те блага, которые даёт клуб? Как я буду их применять в своей жизни?" Начните сами учиться и постигать какие-то знания, а потом выбирайте клуб. Я уверен, что познав самостоятельно хоть немного интересующей информации, всё желание вступить в клуб пропадёт», - поделился своим мнением руководитель швейной фабрики Валентин.

Выбор остаётся за каждым: верить или не верить «продавцам счастья». Но не стоит забывать, что в большинстве случаев людей просто обманывают ради собственной выгоды. Со временем меняются лишь формы внушения и «зомбирования», неизменным остаётся только противоядие: если действительно хочется улучшить свою жизнь, то начинать надо точно ни с клуба, браслета или тренинга. Так как делать деньги на вере людей в лучшее это один из самых доступных видов заработка.