Папа в декрете?: кто должен ухаживать за ребенком

Об этом рассказал демограф и социолог Александр Синельников

5:28, 31 января 2019 Общество
baby-22194_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Евросоюзе появится 10-дневный отпуск для отцов по уходу за новорожденными. Он в обязательном порядке будет предоставляться отцам после рождения ребенка. Новый проект должен стимулировать мужчин на разделение с женщинами обязанностей по уходу за детьми. Инициативу Еврокомиссии поддержали  члены Европарламента и Совета Европейского союза (ЕС). Напомним, сейчас отпуск отцу при рождении ребенка узаконен в большинстве стран-членов ЕС.

Не должно быть принуждения, семьи должны сами решать, кому ухаживать за ребенком, рассказал в эфире радио Sputnik демограф и социолог Александр Синельников, сообщает РИА VladNews.

«В России мужчины тоже имеют формальное право брать отпуск по уходу за ребенком вместо жены. Вы можете предоставить отцу отпуск, но будет ли он в это время ухаживать за ребенком – не проверить. Проблема в том, что мужчин и женщин хотят поставить в абсолютно равные условия. Чтобы у жен не было перерывов в работе в связи с уходом за маленькими детьми, или чтобы такие же перерывы появились у их мужей. Чтобы жены стали зарабатывать ровно столько же, иметь такие же возможности для карьеры и полностью перестать зависеть от мужей материально. Брак, семья, как социальный институт, всегда держался на разделении прав и обязанностей между мужем и женой: жене требуется муж как кормилец и защитник, как человек, который ее обеспечивает, а жена требуется мужу как женщина, которая обеспечивает ему комфортный быт и уют. Если сделать роли мужа и жены совершенно одинаковыми, они перестанут быть необходимы друг другу. Тогда эти семьи будут держаться только на эмоциональной привязанности, которая сегодня есть, а завтра – нет»,– считает  Александр Синельников.