Во Владивостоке прошли общественные обсуждения вопроса о судьбе школы № 55

В них приняли участие председатель Думы Владивостока Андрей Брик, заместители главы администрации Игорь Ткаченко и Александр Юров

20:05, 30 января 2019 Общество
27537_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Руководитель администрации города Олег Гуменюк обсудил с жителями Владивостока вопрос ремонта и дальнейшего использования здания школы № 55 на Снеговой, 35. Общественные обсуждения прошли в актовом зале школы № 82 (Адмирала Горшкова, 26) вчера, 28 января. В них также приняли участие председатель Думы Владивостока Андрей Брик, заместители главы администрации Игорь Ткаченко и Александр Юров, специалисты профильных управлений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

_P8A9927.jpg

Обсуждения начались с информации об объекте. Начальник управления развития физической культуры и массового спорта Юлия Вельбик рассказала собравшимся о том, что в 2013 году, после закрытия школы, в здании на Снеговой, 35 был открыт Центр спортивной подготовки населения по различным видам спорта. Сегодня там занимаются 215 ребят. Работают секции бокса, карате и многие другие. В случае если будет принято решение о восстановлении школы в полном объеме - с 1-го по 11 класс, - спортсменам придется переехать в другие здания.

_P8A9911.jpg

Затем к трибуне поднялась начальник отдела общего образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Крупина.

«Мы провели мониторинг, опросили жителей, - рассказала она. - Результаты получились следующие: 106 жителей Дальхимпрома выразили согласие перевести своих детей в школу № 55, если она будет открыта. И 130 жителей выступили против перевода. Большинство из тех, кто «за», нуждаются в начальной школе. Поэтому мы предлагаем открыть именно начальную школу. И по возможности оставить в здании спортивные секции».

О ремонтных работах, которые потребуются для открытия начальной школы, доложила заместитель начальника Дирекции по строительству объектов ВГО Светлана Фендрикова. В данный момент специалисты составляют план работ, но уже точно можно сказать, что в школу необходимо закупить новый пищеблок, отремонтировать кровлю и помещения спортзала, заменить окна, двери, сантехнику, электросети и вентиляцию, благоустроить территорию, закупить мебель и инвентарь.

Выслушав докладчиков, приступили к обсуждению. Некоторые родители настаивают на открытии в здании полноценной школы, только начальная их не устраивает, так как сегодня их детям приходится добираться до школ на автобусе. Свое мнение твердо отстаивают сотрудники Центра спортивной подготовки.

«У нас две сотни детей, у них определенные успехи в спорте. Если расформировать их и отправить по другим зданиям, то это подойдет далеко не каждому, - уверена специалист центра Нина Ивановна. - Многие просто перестанут посещать секции. Так нельзя поступать. Пусть будет начальная школа и спортивный центр. Я за такое решение».

Затем слово взяла Ольга Николаева, директор школы № 82, куда сегодня ходят дети, проживающие в микрорайоне Дальхимпром: «Ко мне подходили многие родители с просьбой позволить им и дальше продолжать обучение у нас. Они не хотят переводить детей. Говорят, что это стресс. Конечно, мы идем навстречу. Более того, мы закупили второй школьный автобус, чтобы привозить детей к нам на уроки. До этого у нас он был один».

Также выступили представители спортивных секций - они очень надеются, что власти сумеют найти разумный подход и им не придется переезжать.

«Если говорить о запуске школы в ближайшее время, то это, по-моему, должна быть начальная школа. Для качественной работы полноценной школы нужны ресурсы. В том числе и педагогические, а их не хватает. Кто будет учить старшие классы, кто будет их готовить к ЕГЭ - пока эти непростые вопросы не решены», – говорит Светлана Князева, заместитель директора школы № 82.

«Планируется, что школа будет восстановлена, - подвел итоги встречи и.о. главы Владивостока Олег Гуменюк. - Несмотря на сжатые сроки, мы сделаем все возможное, чтобы открыть ее уже к началу учебного года. Будет это только начальная школа или в дальнейшем возможно открытие старших классов - необходимо решать с учетом потребности и мнения горожан, причем не менее важно в такой ситуации учесть разные интересы, в том числе интересы ребят, которые занимаются здесь спортом».