Администрация Владивостока отстаивает в судах сквер Строителей

Компания-застройщик хочет снести зеленые насаждения

19:05, 30 января 2019 Общество
alley-1582731_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Администрация Владивостока продолжает отстаивать в суде сквер Строителей в районе проспекта Красного Знамени, 59-61, где исторически сложилась большая зеленая зона. При этом ООО «Арион» планирует построить здесь общественно-торговый центр, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Чтобы начать строительство, компания в 2018 году подала заявление в администрацию Владивостока о сносе зеленых насаждений. Как сообщили в управлении охраны окружающей среды и природопользования, в выдаче такого разрешения было отказано. Тогда застройщик обратился с иском к мэрии.

«В декабре 2018 года суд принял решение, которым обязал управление охраны окружающей среды и природопользования выдать разрешение на снос зеленых насаждений. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, готовится апелляционная жалоба», – пояснил начальник управления Антон Бибиков.

В целом история этого земельного участка длится уже много лет и напоминает историю Игнатьевского сквера во Владивостоке. При этом Игнатьевский сквер администрации Владивостока совместно с прокуратурой города удалось отстоять. Судьба сквера Строителей пока не так оптимистична.

В 2003 году участок  был передан в аренду ООО «Арион» для строительства и дальнейшей эксплуатации общественно-торгового центра. На основании того, что здесь расположена большая зеленая зона, в 2012 году администрацией Владивостока зарегистрировано право муниципальной собственности на сквер. При этом компания «Арион» на основании договора аренды начала здесь строительство, после чего оформила право собственности на объект незавершенного строительства готовностью 1 %. Проверка, проведенная прокуратурой города Владивостока, показала, что фактически указанный объект незавершенного строительства отсутствует, а значит, право собственности на данный объект было зарегистрировано незаконно. Однако суд с указанными утверждениями не согласился.

Администрация Владивостока отстаивает в судах сквер Строителей

Кроме того, ООО «Арион» подало иск к администрации города о признании отсутствующим право собственности на данный сквер. Руководствуясь тем, что сквер был благоустроен после передачи участка в аренду под застройку, суд принял сторону ООО «Арион».

В 2018 году компания «Арион» подала заявление о выдаче разрешения на строительство. В выдаче такого разрешения мэрия отказала, однако застройщик пошел в суд, и суд принял решение обязать администрацию Владивостока выдать разрешение на строительство.

Вопрос выдачи разрешения на снос зеленых насаждений также будет решаться в суде.