Трутнев не отказывается от финансового центра на острове Русский

Полпред рассказал про особый административный режим

15:38, 30 января 2019 Экономика
_MG_8953.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Полпред президента России Владимира Путина в ДФО Юрий Трутнев на встрече с представителями приморских и федеральных СМИ рассказал, что сейчас дорабатывается особый административный режим на острове Русский, в том числе формируется финансовый центр, сообщает РИА VladNews.

«Зачем от него отказываться? Он точно принес некоторую пользу, но не революционную... больших преференций, больших возможностей для развития он не принёс. Мы стараемся его доработать, но когда я говорю «революционность», то это подразумевает некоторое наличие сопротивления этим процессам.  Сегодня ведём консультации с экспертами, с Центральным Банком. Сказать проще, нас интересуют вопросы, связанные с формированием финансового центра, это свои режимы. Мы провели анализ всех ведущих финансовых центров в мире, есть выборка предложений. Предложений достаточно, они существенно отличаются от существующих сегодня режимов регулирования финансовой деятельности», - сказал Трутнев журналистам.

Полпред отметил, что не нужно надеяться, что «мы мгновенно победим», и все согласятся с принятыми решениями.

«Это достаточно кропотливая важная работа, [необходимо] согласование каждой позиции и нахождение тех решений, которые помогли бы развить здесь финансовый сектор, при этом не создали дыр в экономике, не нарушили существующие международные соглашения. Это большая работа, мы этим занимаемся», - заверил Юрий Трутнев.

В августе 2018 года вступили в силу законы "О международных компаниях" и "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края", которые создали правовые условия для смены юрисдикции для иностранных компаний с целью привлечения в Россию капиталов и защиты от неблагоприятных воздействий санкций на бизнес.