Кто «минирует» российские города?

Эксперт озвучил две версии

11:25, 30 января 2019 Общество
thumb_312705_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Волна анонимных сообщений о «минировании» прокатилась по российским городам. Письма поступали на официальные электронные адреса объектов муниципальной власти, образования и здравоохранения. В них говорилось о заложенных взрывных устройствах. Из-за подобных сообщений эвакуировали учебные заведения и больницы.

Версии две: информационная война или хулиганство, и не известно, что опаснее, рассказал в интервью радио Sputnik профессор кафедры национальной безопасности факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Евгений Никитенко, сообщает РИА VladNews. 

«С одной стороны, это система, которая осуществляется, как форма информационной психологической войны, а с другой - обыкновенное хулиганство. Обыкновенное хулиганство еще страшнее, потому что овладевает сознанием школьников, студентов, просто неуравновешенных людей. Это вызывает необходимость поиска адекватных мер противодействия этим процессам», - отметил эксперт.

Напомним, утром 23 января на телефоны образовательных учреждений и правоохранителей стали поступать электронные письма с угрозами совершения террористических актов в школах, торговых центрах и административных зданиях Владивостока. 

Источники РИА VladNews сообщают, что эвакуация прошла в многочисленных школах, здании краевой администрации и торговых центрах. Всего эвакуация проводилась на 15 объектах городской инфраструктуры. Специальные подразделения МВД, ФСБ и МЧС проверили помещения, и к данному часу сообщается, что взрывных устройств не обнаружено.

УМВД Владивостока также подтвердило эту информацию

«В полицию поступили сообщения о якобы существующей угрозе для ряда объектов во Владивостоке.  Информация была проверена, подтверждения не нашла. В настоящее время принимаются  меры  по  установлению  лица, совершившего заведомо ложное сообщение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  Санкция статьи 207 УК РФ  предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет», - рассказали корреспонденту РИА VladNews в пресс-службе полиции Владивостока.

Ранее РИА VladNews писало, что в Приморье задержан гражданин, причастный к сообщениям о ложных минированиях зданий во Владивостоке. Антитеррористическая комиссия Приморского края опубликовала часть допроса задержанного.