В 2018 году владивостокцы недоплатили налогов на сумму более 200 млн рублей

Уже с 4 декабря 2018 года налоговые органы начали начислять пени должникам

2:06, 30 января 2019 Экономика
bb878aa9-5650-4a1e-b246-ed980ef0b6a6.jpg
Фото: РИА VladNews

3 декабря 2018 года истек срок уплаты имущественных налогов. Именно до этой даты физическим лицам необходимо было уплатить свои налоги за 2017 год. Уже с 4 декабря 2018 года налоговые органы начали начислять пени должникам. Однако к концу 2018 года за жителями Владивостока по земельному налогам и налогу на имущество физических лиц числится задолженность в размере 236 млн 339 тысяч рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Несмотря на финансовое наказание и существенные ограничения, которые влекут за забой налоговые долги, граждане продолжают откладывать платежи в долгий ящик. Тем временем, за такой беспечностью могут последовать принудительное взыскание задолженности, арест имущества и запрет на выезд из страны. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит вовремя проверять наличие задолженности по налогам и производить выплаты.

Однако налоговые долги физлиц доставляют неприятности не только самим должникам. Городской бюджет недополучает существенные средства, так как доля налоговых доходов в общей сумме доходов городской казны в 2019 году составляет 53,9 %.

При этом, согласно бюджету Владивостокского городского округа на 2019 года и плановый период 2020-2021 годы, в 2019 году прогнозируется снижение объема налоговых доходов бюджета города  в связи с изменением регионального законодательства. С января 2019 года на 2 % снижен норматив отчислений налога на доходы физических лиц в бюджет Владивостока. Потери бюджета составят 445,5 млн рублей.

Средства, которые граждане задолжали по налогам, очень пригодились бы городу. Например, на сумму задолженности в 236 млн рублей можно построить путепровод через улицу Фирсова или капитально отремонтировать Рудневский мост и развязку на улице Русской. Также эта сумма задолженности равна стоимости строительства детского сада на 200 мест или организации трёх городских скверов, строительству двух надземных пешеходных переходов в районе автобусных остановок «Инструментальный завод» и «Олега Кошевого» и других социально-значимых объектов. 

Напомним, существует несколько способов погасить долги. Можно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы получить уведомление на уплату налога, а можно сделать это самостоятельно в режиме он-лайн с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для получения доступа к сервису, а также в случае утраты пароля нужно обратиться в любую налоговую инспекцию (независимо от места постановки на учет) с документом, удостоверяющим личность.

Кроме того, оплатить задолженность можно через электронный сервис ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». С помощью сервиса можно сформировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов, распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или осуществлять безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

Узнать о просроченной задолженности по налогам можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги) или с помощью электронного сервиса «Узнайте о своих долгах» на сайте Федеральной службы судебных приставов.