Приморцы оказались кредитными «середнячками»

Аналитики Объединенного кредитного бюро оценили рейтинги жителей российских регионов

20:28, 29 января 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Аналитики Объединенного кредитного бюро оценили рейтинги жителей российских регионов. На основании этих данных, приморцы оказались кредитными «середнячками», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Так, высокий рейтинг имеют 79% жителей края (852,3 тысячи человек), средний - 9% (98,3 тысячи человек), а низкий - 12% (130,6 тысячи человек). Для сравнения, в России показатели рейтингов - 78% (высокий рейтинг), 9% (средний рейтинг) и 12% (низкий рейтинг).

В статистику попали все граждане, когда-либо бравшие кредиты в банках либо микрофинансовых организациях.

Отметим, что с 31 января 2019 года вступает в силу №327-ФЗ от 03.08.2018 "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях". В нем говорится о том, что вместе с кредитным отчетом бюро будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг. Такой рейтинг является аналогом скоринга, который уже активно используют банки и МФО при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Балл будут рассчитывать бюро кредитных историй. Чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска заемщика. Но на самом деле для заемщика важен не столько конкретный балл, сколько интервал уровня риска, которому он соответствует – высокий, средний или низкий.

Наилучшие показатели по кредитным рейтингам в Москве, на Чукотке, в Рязанской, Пензенской, Орловской, Брянской областях, Санкт-Петербурге, а также Мордовии и Чувашии. Здесь показатели высоких кредитных рейтингов граждан превышают 80%.

Наихудшая ситуация в Тыве, на Алтае, в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Хакасии, Забайкалье, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области: здесь доля граждан с низким рейтингом превышает 18%.

- С 31 января 2019 года россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита. Однако заемщикам нужно помнить, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором. У банков и МФО есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории – данные о доходе, контактные данные, трудоустройство, история взаимоотношений с конкретной организацией, поэтому решение принимается не только исходя из данных кредитных историй, а более комплексно. Кроме того, бюро и граждане получат официальный и полностью легальный способ удаленной идентификации через портал "Госуслуги". Это обеспечит онлайн-доступ граждан к кредитным историям без дополнительных затрат. Причем получить можно будет 2 бесплатных отчета в год вместо одного, как сейчас. Эти инициативы обеспечат простой и быстрый доступ граждан к их кредитной истории и будут способствовать повышению финансовой грамотности и ответственности россиян, - отметил и.о. гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.