Приморье пользовалось популярностью у путешественников в 2018 году

Регион посетили более пяти миллионов человек

20:05, 29 января 2019 Общество
IMG_9250.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг российских регионов, которые пользовались наибольшей популярностью у путешественников в 2018 году. Приморский край стал шестым по количеству гостей, посетивших регион, и третьим по темпам развития туризма, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

В исследовании принимали участие более 60 регионов России. В основу рейтинга легли результаты анализа статистики внутреннего и въездного туризма в стране в 2018 году и экспертные оценки.

Самыми популярными территориями стали Москва, которую посетили 23,5 миллиона российских и иностранных гостей, Краснодарский край, включая Сочи, где побывали 17 миллионов человек, и Московская область, принявшая 15 миллионов туристов. Также в пятерку лучших вошли Санкт-Петербург с 8,5 миллионами путешественников и Республика Крым с 6,8 миллионами гостей.

Приморский край расположился в рейтинге на шестой строчке. С января по декабрь прошлого года с его достопримечательностями познакомились свыше 5 миллионов человек.

При этом по темпам роста турпотока край занял одно из лидирующих мест в стране, уступив по этому показателю только Ленинградской области и Республике Крым. Здесь прирост отечественных и зарубежных гостей по итогам прошлого года составил 50% и 28% соответственно. В Приморье количество туристов увеличилось на 20%.

Напомним, туризм – одна из наиболее перспективных отраслей в Приморье. За последние годы в крае созданы новые объекты туристского показа, крупные туристские комплексы и кластеры, открыты новые маршруты, организованы и проведены десятки крупнейших событийных мероприятий. Постоянно повышается уровень сервиса: размещаются знаки туристской навигации, создаются парковки для экскурсионных автобусов, расширилась сеть международных чартерных и регулярных авиаперевозок. Ведется активная работа по продвижению региона на стратегически важных рынках.

В результате турпоток в край ежегодно заметно увеличивается. Если в 2015 году регион посетили примерно 2 миллиона российских и зарубежных гостей, то в 2016 году эта цифра составила уже 3 миллиона, а по итогам 2017 года превысила 4 миллиона. В 2018 году турпоток в край превысил 5 миллионов человек. При этом регион установил новый рекорд по приему иностранных путешественников, приняв около 780 тысяч зарубежных гостей. Прирост составил 20%. Это максимальный объем иностранного турпотока, зафиксированный в крае за последние 10 лет.