Люди с другим менталитетом: бездомные во Владивостоке

История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается

11:24, 29 января 2019 Общество
DSC_0378.jpg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Второй месяц во Владивостоке господствует зима – период, когда автолюбители ругаются на непогоду, пешеходы требуют снега, а бездомные – выживают. Корреспондент РИА VladNews выяснил, как общество и разного рода структуры помогают людям без определённого места жительства, где они могут получить помощь и жильё, и выяснил, как общаться с такой категорией граждан.

«Люди без определённого места жительства имеют другой менталитет – они принимают помощь, но не хотят уходить с улиц», – отметила представитель администрации Приморского края.

Помощь такие люди получают от различных социальных и благотворительных организаций, которые устраивают специальные акции, кормят бездомных, дают им продукты и одежду, предлагают медицинскую помощь, а также помогают с восстановлением документов, трудоустройством и ночлегом или передержками. Одной из таких организаций во Владивостоке является «Приморский центр социального обслуживания населения» (ПЦСОН). Специалисты учреждения уже пятый год проводят акцию «Социальный автобус», смысл которой в холодное время года поддержать попавших в беду людей. Она действует с ноября по март, и в этот период автобус выезжает по пятницам на «точки»: площадь Луговую и в район железнодорожного вокзала, на которых проводит четыре часа – с 9 до 11 часов.

Корреспондент РИА VladNews отправился в одну из таких пятниц на место, где люди помогают другим людям. Как оказалось, найти точку на Луговой не так просто, если не знать заранее. Местные жители не знают о таком автобусе вообще, полицейские указывают только примерное место, правильную дорогу указали дедушка-бродяга и железнодорожный работник.

На месте стоят два автомобиля: микроавтобус с сотрудниками ПЦСОН и машина с работниками КГБУЗ Владивостоская поликлиника №3, в которой находится фельдшер неотложной помощи и социальный работник. Журналист пообщался с каждым из них.

«Эта акция довольно популярная. Постоянно, когда приезжаем, у нас уже выстраивается очередь, нас уже ждут. Они знают, где и когда мы стоим. Мы привозим им вещи, продуктовые наборы: хлебушек, крупа, чай в холодное время года. Все эти сухпайки мы получаем от спонсоров. Добавлю, что мы работаем со спонсорами и организациями, которые нам всё это предоставляют, но, к сожалению, их мало», - поделился специалист по социально работе ПЦСОН Алексей Маликов.

Социальный работник добавил, что любой желающий может помочь, это может быть как отдельный гражданин, так и организации. Для этого нужно отвезти продукты длительного хранения и одежду в хорошем состоянии по адресу: улица Иртышская, 8. Одежду раздают в офисе организации по средам.

«Хотелось бы поблагодарить тех, кто уже нам помогает, и также обратиться к крупным фирмам и другим неравнодушным организациям, которые могут помочь нам в оформлении таких продуктовых наборов. Нам нужны продукты длительного хранения: крупа, консервы, сублимированная лапша, чай», - отметил специалист по социально работе ПЦСОН Александр Кузнецов.

Александр также рассказал, какие есть требования к одежде. Вещи должны быть по сезону, то есть тёплые, они должны быть не рваными и чистыми. Особенно нужна мужская одежда, так как её не хватает, особенно обуви.

«Детские вещи мы не принимаем, потому что к нам почти не обращаются за таким. Если нам звонят по поводу детской одежды, то мы говорим, чтобы относили в церковь, они принимают её», - добавил Александр Кузнецов.

Узнав подробно про одежду, корреспондент поинтересовался про восстановление документов и возвращение в социум.

«Обычно они сами виноваты в том, что происходит. Бывают пьяницы, которые сами опускаются. Есть люди, которые не знают правил, подписывают какие-то документы, не глядя, и оказываются на улице. Бывают родственники, которые выкидывают на улицу. Мы им всем предлагаем обратиться в приюты, помощь какую-нибудь, а они не хотят: "Мы привыкли вот так вот жить, на свободе". Им и работать в основном не надо. Очень малая доля тех людей, которые хотят вернуться, на 100 человек примерно десять», - поделился Алексей Маликов.

Социальные работники обычно предлагают обратиться в какой-нибудь частный приют или реабилитационные центры, которые создаются общественными организациями. Большая проблема Приморского края в том, что в регионе нет государственного приюта.

«При этом у них свои правила, - рассказывает Александр Кузнецов про частные приюты и центры. – Зачастую это религиозные учреждения, там определённые правила: не пить, не курить, молиться, работать. Но, к сожалению, не каждый соглашается на такие условия. Кто-то из тех, кто к нам приходит к нам за набором, уже там были, многие не выдерживают и уходят оттуда».

Он подчеркнул, что вопрос о государственном приюте уже задавался бывшему врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко и экс-вице-губернатору по вопросам здравоохранения Павлу Серебрякову. Оба ответили, что организация такого учреждения возможна, но ничего не было обещано. Новый вице-губернатор по вопросам здравоохранения и социальной сферы Ирина Медведева от комментариев отказалась.

После общения с работниками «Социального автобуса» корреспондент агентства отправился в машину к медработникам.

Вера Аксаментова, фельдшер неотложной помощи КГБУЗ Владивостоской поликлиники №3, и Евгений Корчак, социальный работник той же поликлиники, рассказали, в чём заключается их работа. Они наблюдают за людьми, и если кому-то из присутствующих становится плохо, то медработники оказывают необходимую помощь: дать таблетку, сделать укол.

«У нас есть всё необходимое: лекарства, тонометр, глюкометр и так далее. Мы наблюдаем за человеком некоторое время здесь, вывозить сами мы не имеем права», - сказала фельдшер.

Евгений Корчак добавил, что если минут через 20-30 после помощи человеку не становится лучше, то они «действуют по инструкции», то есть вызывают бригаду скорой помощи.

Также сотрудники поликлиники консультируют тех, кто приходит за помощью. Так как в уличных условиях граждан лечить нельзя, то их направляют в поликлинику, рассказывают, что там можно обратиться за помощью, нужны только паспорт и полис. Если нет полиса, то при наличии паспорта, его можно сделать в медицинском учреждении.

Если бездомный не имеет документов вообще, то неотложную помощь ему окажут всё равно.

«В этом случае мы направляем людей обратиться в социальную службу, которая здесь представлена в виде «Социального автобуса». Они им уже проговаривают, по какому им приехать адресу, чтобы бесплатно получить паспорт и полис», - добавил Евгений Корчак.

С людьми с улицы стоит быть аккуратнее. Как объяснили сотрудники поликлиники, бездомные не то, чтобы медицинскую комиссию не проходят, порой они не проходят и флюорографическое обследование.

«Не секрет, что товарищи у нас проживают не в квартирах, бывает, живут в теплотрассах. В нашей поликлинике делается все бесплатно при наличии паспорта и полиса. Вовремя выявить больного – любого – важно. Тем более подобные случаи у нас уже были: через нашу поликлинику проходили соответствующие люди по нашему устному направлению, мы обнаруживали у них туберкулёз и направляли на лечение в диспансер», - пояснил Корчак.

Те, кто решил, например, пройти лечение, восстановить документы или вернуться в общество, единицы. Известных историй – ещё меньше. Вера Аксаментова рассказала один такой пример, но мужчине повезло иметь в прошлом хороших товарищей. Однако в большей степени люди как ходили за помощью, так и будут. Им это выгодней и удобней, а порой – людям слишком много лет, и вернуться в квартиры они просто не могут.

В первый свой поход к автобусу корреспондент агентства не застал бездомных и нуждающихся, во второй раз пришлось прийти пораньше. Пока все ждали социальных работников, журналист попытался пообщаться с некоторыми из пришедших, однако согласились на беседу лишь два человека.

«Сюда приезжает «Социальный автобус», хлебушек привозит. Они (социальные работники, - прим. ред.) помогают малоимущим и бездомным, дают хлебушек и ещё кое-чего. Я живу возле Рудневского моста и пришла сюда пешком. Я здесь второй раз всего, мне этой полбулки хлеба на неделю хватает, ещё и остаётся. А некоторым это нужнее, они и консервы берут. Люди нуждаются и в одежде, много желающих её взять. Я уж туда не лезу. Ещё тут недалеко православная церковь по воскресеньям помогает. Ещё где-то кормят по средам, я, может, раз схожу», - поделилась пожилая женщина, которой пошёл «восьмой десяток».

Ещё одной историей поделился бездомный, которому примерно 88-89 лет. Он рассказал, что он в зимнее время постоянно приходит к «Социальному автобусу», того, что дают, не хватает, но он благодарен и за это.

«Будешь требовать много – и этого не дадут», - считает пожилой мужчина.

Таких граждан можно взять только на собственное обеспечение, самостоятельно им уже не выжить, даже если восстановить документы и дать какое-нибудь жильё. Поэтому, если кто-то и решится вернуться в общество, то им придётся обращаться, например, в Шкотовский центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства.

Руководитель учреждения Марина Белоус рассказала, что бездомные, которые обратились в Центр, поступает на стационарное обслуживание.

«Человек, переступив наш порог, теряет сразу все проблемы. С этой минуты мы сопровождаем его по всем вопросам, которые ему необходимы. Безусловно, мы не можем помочь жильём, и наше жильё – временное, мы регистрируем по месту пребывания, но мы определяем дальнейшую судьбу человека. От нас он выходит, как минимум, со всеми документами, со всеми оформленными льготами, медицинскими проблемами, оформленными должным образом и с информацией когда, куда, к кому обратиться, чтобы жить дальше», - поделилась информацией о работе Центра Марина Белоус.

Для людей без дохода все услуги Центра бесплатны, однако если у человека есть какой-либо доход, например, получает пенсию, то ему предоставляются платные услуги. К примеру, он должен платить за проживание. Эта плата определяется с помощью программы со среднедушевого дохода.

«Если в программе не содержится информация о пенсии, то СДД – ноль, и плата тоже ноль», - подчеркнула руководитель учреждения.

Для того чтобы бездомного приняли в Центр, его должны оформить по всем правилам и поставить на очередь в департамент организации. Марина Белоус уточнила, что документом у человека может и не быть, но заявление о необходимости услуг и программа предоставления этих самых услуг у него должны быть. Как только подойдёт очередь человека, его находят и отправляют в Центр.

Теперь, когда бездомный попадает в Центр, он должен придерживаться правил внутреннего распорядка, проживающим нельзя пить алкоголь, но курить разрешено.  Также они обязательно должны во всём способствовать деятельности специалистов Центра.

«Как это ни странно, первое – это не покидать учреждение, оно открытое, выход свободный, но никто не уходит, потому что за воротами людей могут подстерегать разные неприятности и мы хотели это предупредить», - отметила Белоус, добавив, что, как правило, люди не уходят из Центра.

Работают «постояльцы» по желанию и возможностям, так как в основном в Центр принимают пожилых и инвалидов, но в лечебных целях иногда предусматривается трудотерапия. Если у кого-то возникает желание поработать, то этому не препятствуют, работники принимают любую помощь.

«Многие хотят и могут работать на нашем приусадебном участке, помогают иногда санитаркам, это не очень большая помощь, но нам приятно, а заставлять никого мы не можем», - подчеркнула руководитель.

Проживают люди в Центре, пока длится реабилитация, как только она заканчивается – человека отчисляют. При этом какого-то регламентированного срока нет. Порой реабилитация не может быть завершена, если человек не может быть направлен по месту жительства, например, в дом-интернат.

«Тогда  он отправляется от нас с документами, информацией, но, к сожалению, на улицу. Сейчас мы стараемся этого не делать, работаем с приютами, всякими религиозными организациями, чтобы человек не остался на улице», - поделилась Марина Белоус.

Она добавила, что надеется на возвращение таких людей в социум, но, как правило, они не могут работать и поддерживать связи, нельзя сказать, что люди перерождаются в Центре. Однако они получают «передышку», возможность посмотреть на свою жизнь и мир вокруг, и, возможно, начать новую главу в своей жизни.

«Всё зависит от того, в какие условия человек попадает после нас. Если у нас условия, а мы так считаем, абсолютно тепличные, то поворачивается по-всякому. У нас есть люди, которые уезжали к себе в те места, откуда они прибыли и считают это родными местами, и принимались бродяжничать, потому что места жительства нет, и получить его крайне трудно. За семь лет работы мы устроили на работу с проживанием четырёх человек. Их труд не востребован, да и какой это труд, это не очень ответственные люди», - пояснила женщина.

Марина Белоус подчеркнула, что их службе нужно учреждение, которое принимало бы людей на короткие сроки проживания. Важно, чтобы оно располагалось в городе.

«Части людей можно помочь достаточно быстро, и среди наших клиентов бывают люди, которым было бы достаточно где-то ночевать, помочь восстановить документы, а днём они могли бы зарабатывать себе на какую-то жизнь», - уверена руководитель Шкотовского центра.

Корреспондент РИА VladNews также пообщался с психологом Еленой Гараниной, которая объяснила психологию бездомных людей.

Так, если человек долгое время является бездомным и не спешит решать свои проблемы, то, с психологической точки зрения, его всё устраивает, и он получает какую-то выгоду от этого. Часто бывает так, что у бездомного есть возможность решить проблемы с жильём, ресоциализацией, однако он не использует их. Всё дело в том, что человека устраивает его образ жизни, и быть бездомным – его ежедневный выбор.

«Это связано с нежеланием активно включаться в жизнь общества. Как правило, это люди, которые не хотят настолько и много работать как все остальные. Они не желают испытывать трудности, которых, как им кажется, гораздо больше, когда они включаются в общественную жизнь», - рассказала Елена Гаранина.

Однако, несмотря на то, что они живут так, им нужна помощь. Только вот помочь им можно, только если они сами захотят этого. Психолог отмечает, что бездомного может не устраивать его ситуация, но при этом он может бояться перемен. Поэтому если со стороны человека есть сопротивление, то помощь будет бесполезна.

Если бездомный согласился на помощь, то она должна касаться аспекта определённых, важных для него преимуществ жизни в обществе, то есть он должен увидеть новые личные выгоды, которые будут более значимыми, чем нынешние. И важна в первую очередь именно психологическая помощь, чтобы благодаря диагностике определить эти самые нынешние преимущества и предложить замену при возвращении в социум.

Отметим, что даже если человек и выбирает уличный образ жизни, это не значит, что он устраивает и радует его. Есть небольшая категория бездомных, которая испытывает трудности от такой жизни, и именно они «не задерживаются» в маргинальной прослойке общества.

Елена Гаранина подчёркивает, что бездомные «со стажем» привыкли к такому «вольному» образу жизни, для них это становится более ценным и приятным, нежели материальные блага, которые остальным людям кажутся значимыми. Такие бездомные предпочитают не работать, даже если есть возможность трудоустройства, например, дворником. Они могут проработать несколько дней, а затем уходят.

Если есть необходимость или желание пообщаться с такими людьми, то нельзя показывать своё превосходство.

«Если мы действительно хотим, чтобы это общение состоялось, то ни в коей мере не нужно показывать своё превосходство. При «я как человек более успешный, социализированный», «посмотри на мою карьеру», «я лучше тебя знаю» общение не состоится», - учит психолог.

Она отмечает, что строить общение необходимо с позиции уважения, ведь несмотря ни на что, быть бездомным – личный выбор каждого, который необходимо уважать. Поэтому если кто-то хочет построить диалог с бездомным, понять его и достучаться до него, то нужно правильно выстраивать общение, на равных. Для того чтобы понимать образ жизни человека, его мысли и чувства, знать, что для него ценно, чем он живёт, нужно знание психологии бездомного. Только в таком случае общение и, возможно, помощь становится возможными.

История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #1 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #2 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #3 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #4 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #5 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #6 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #7 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #8 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #9 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #10 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #11 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #12 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #13 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #14 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #15 История о тех, кто принимает помощь, но уходить с улиц не собирается #16

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!