Школьникам Владивостока предложили найти «Вторую жизнь пластика»

В ходе занятия ученики школы №74 узнали о том, как простые вещи могут помочь сохранить природу

22:16, 28 января 2019 Общество
garbage-209362_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специалисты МКУ «Молодежный ресурсный центр» (МРЦ) провели первый в этом году экологический урок «Вторая жизнь пластика». В ходе занятия ученики школы №74 узнали о том, как простые вещи могут помочь сохранить природу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Семиклассникам ясно и доходчиво представили проблемы охраны природы. В течение урока ученикам в игровой форме было предложено подумать над тем, как уменьшить использование изделий из пластмассы в нашей повседневной жизни. 

«Синтетический пластик начали использовать с 1907 года. Он стал очень популярным за счет своих качеств, потому что долговечен. Но это же стало его и главным недостатком. Чем больше пластика мы используем, тем сильнее вредим окружающей среде. Например, по данным «Гринпис», в России ежегодно производится более 30 миллиардов одноразовых пакетов. В итоге они превращаются в 150 000 тонн пластиковых отходов. Как начать решать эту проблему? Например, надо каждому из нас попытаться отказаться от бесконечной покупки пакетов в магазине и завести многоразовую тканевую сумку», – обратился к ребятам Константин Мороз, главный специалист по социальной работе с молодежью МКУ «Молодежный ресурсный центр».

Разъяснительная работа с детьми на экологические темы дала свои результаты. Ребята объединились в группы и продумали шаги, которые может сделать любой горожанин, даже самый юный, чтобы помочь сохранить природу. Так, Катя Волкова и Вова Приходькопредложили активно внедрять в повседневную жизнь современного человека раздельный сбор мусора, делать из бутылок кормушки для птиц, а также по возможности отказаться от использования одноразовых стаканчиков. 

«Лучше один раз приобрести бутылку для воды или купить термокружку», – посоветовали одноклассники.

В конце встречи школьники и специалист МРЦ пришли к единому мнению, полностью отказаться от пластика невозможно, но есть несколько простых способов уменьшить его потребление. 

«Проблема и решение: полностью исключить пластик сложно, но можно перестать следовать принципу «использовал – выбросил», – подытожил Константин Мороз. 

Экологические уроки «Вторая жизнь пластика» специалисты МРЦ планируют проводить в течение учебного года в школах и колледжах Владивостока бесплатно. Учителя могут оставить заявку по телефону: 222-22-94.