Во Владивостоке почтили память погибших в годы блокады Ленинграда

Собравшиеся возложили к мемориалу цветы

19:11, 28 января 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

27 января на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» во Владивостоке прошло памятное мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда. Бывшие блокадники, ветераны, школьники, студенты и представители общественности почтили память погибших в годы блокады минутой молчания и возложили к мемориалу цветы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Отдать дань памяти героям минувших лет на мемориал прибыли губернатор Олег Кожемяко, и.о. главы города Олег Гуменюк, председатель Думы Владивостока Андрей Брик, председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко.

«Те испытания, которые выпали на долю блокадников, не пережил, пожалуй, никто другой за годы войны, - отметил Сергей Кондратенко. - Многочасовые воздушные атаки, голод и холод не сломили их. Они отстояли город. Сегодня в Приморье живут 124  блокадника. Спасибо вам огромное, здоровья и мирного неба».

Поблагодарить собравшихся вышла Людмила Ивановна Легких, пережившая блокаду и связавшая свою жизнь с Владивостоком.

«Мы выстояли ради будущих поколений. Из Ленинграда во Владивосток уехали многие врачи, учителя, ученые. Все мы нашли себе место в этом городе у моря. И воспитали детей и внуков, которые также принесут пользу этому городу. А я хочу поблагодарить всех, кто не забывает нас».

Напомним, на днях во Владивостоке состоялось вручение памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Инициатором вручения наград всем бывшим жителям блокадного города выступило правительство Санкт-Петербурга.

Помимо вручения памятных знаков ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ждёт единовременная денежная выплата. Её предоставляет комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. Как заявляют организаторы, дополнительную поддержку в размере 7 тысяч рублей получат 99,5 тысяч ветеранов-блокадников, живущих в разных странах. В Приморском крае проживают 124 жителя блокадного Ленинграда, 76 из них – во Владивостоке.

Также двое ветеранов Владивостока благодаря администрации Владивостока отправились в Санкт-Петербург, где примут участие в памятных и торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию снятия блокады.