Год Парящего орла: Откуда взялся новомодный "славянский гороскоп"

Расследование РИА VladNews о самом загадочном фейке года

23:01, 27 января 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

РИА VladNews публикует собственное расследование о "тотемном славянском годослове", распространявшемся активно в последнее время интернет-пользователями и в мессенджерах.

Необходимо отметить, что в 2018 году не впервые появились упоминания об этом "гороскопе", однако большую популярность он получил из-за названия года - Год Парящего орла, - которое выгодно выделило его на фоне наступающего китайского Года Свиньи. При этом с января 2018 и до начала октября в Сети "годослов" не упоминался, а поздравительные "открытки" в мессенджерах граждане начали пересылать только в ноябре. Любители гороскопов недоуменно пожимали плечами, так как до того практически никто и не слышал о таком "гороскопе".

Однако упоминания о "парящих орлах", "свернувшихся ежах", "хитрых лисах" и тому подобном встречались в Сети и ранее. Это были единичные предновогодние статьи на мелких сайтах в 2015, 2016, 2017 годах. Первое упоминание о неком "славянском" гороскопе, которое удалось обнаружить в Сети корреспонденту РИА VladNews, относится к 10 июня 2014 года. По непонятной причине текст с началом "Согласно славянскому календарю, периоду с 25 декабря 2013 года по 24 декабря 2014 года покровительствует Жар-птица. Что же сулит нам эта мифологическая птаха и как сложится наша судьба в этом году?" был опубликован лишь в середине года на сайте гороскопов, имеющем сомнительную репутацию.

<....>

Более ранних упоминаний об этом "гороскопе" в Сети не найдено. При этом, данная статья не содержит 16-летнегоцикла по годам с упоминанием тотемных животных. Эта "опция" была добавлена позднее другими сайтами.

В 2019 году то, что было названо "славянским тотемным годословом" лишь в январе 2015 года, вошло в моду на волне патриотизма и неприятия годового тотема китайского гороскопа русскими людьми - о чем свидетельствуют многочисленные картинки, созданные и распространенные пользователями. Пример такой картинки:

Ситуация вызвала жаркие споры среди людей, часть которых признаются в давней и трепетной любви к этому "древнему славянскому гороскопу", а другая часть указывает на то, что славяне никогда в письменных источниках не давали годам тотемы, а лишь нумеровали года.

Таким образом, "тотемный славянский годослов" оказался простым фейком, придуманным и дополненным современными людьми. И в то время, когда страна теряется в догадках, как могли пропустить столь "древний гороскоп", его авторы наблюдают за охватившей Сеть модой со стороны.